Южноуральцам рассказали, какими болезнями грозит купание в фонтане

Врачи предупредили об опасных инфекциях и паразитах в воде чаш. Почему специалисты запрещают купаться и мыть руки и фрукты (кто-то поступает и так) в фонтанах, объяснили челябинские врачи.

Врачи предупредили об опасных инфекциях и паразитах в воде чаш.

Почему специалисты запрещают купаться и мыть руки и фрукты (кто-то поступает и так) в фонтанах, объяснили челябинские врачи.

Как отметили специалисты, вода в чашах фонтанов всегда стоячая. Ее не меняют неделями, не чистят и не обеззараживают, как в бассейнах. В городские «гейзеры» попадают дождь и град, пыль, насекомые, а также различные инфекции и паразиты. В воде фонтанов находят кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, ротавирус, энтеровирус, вирус гепатита А, гельминты, которые быстрее размножаются в жаркую погоду. Переносчиками возбудителей опасных болезней в фонтанах становятся, как правило, собаки и голуби, иногда утки.

«В воздухе постоянно присутствуют пыль, грязь, какие-то выбросы. Все это снижает качество воды, тем самым увеличивается рост патогенной микрофлоры», – отмечает врач-дерматовенеролог Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера Ирина Милых.

По словам специалиста, из воды в фонтане легко подхватить целый список болезней. Вот лишь некоторые из них: цистит, респираторная, кишечная, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, гастроэнтерит, воспаление кожи и зуд, образование корочек на коже, грибок.

Как предупреждает врач, риск заразиться инфекциями есть и не только фонтанах (здесь он высокий), но и в бассейнах, а также природных водоемах. Наслаждаясь отдыхом на воде, всегда следует соблюдать гигиену. Надевать легко моющиеся резиновые тапочки и никогда – чужую обувь, тщательно мыть и хорошо вытирать ноги, чтобы не подхватить грибок, который любит влажную среду. А при подозрениях на грибковую инфекцию, а также, если появилось шелушение, покраснение, зуд и гнойная корочка, обращаться к дерматологу. Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

В Озерске стартовал ежегодный проект «Спортивный двор»

18 июня на дворовой спортивной площадке по ул. Монтажников,22 состоялась первая игра этого лета по волейболу.

В Кыштыме водитель уехал с места ДТП и лишился прав на год

Инцидент случился днём 14 июля. Водитель "ВАЗ-31105" при движении задним ходом не убедился в безопасности своего манёвра и совершил наезд на фасад дома № 30 а по улице Графитовой.

Добавили красок

Вокруг клиентского офиса РИР в Озёрске (Студенческая, 6) цветут цветы. В этом году сотрудники решили преобразить территорию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *