Выспаться и танцевать: как справиться со стрессом от сдачи ЕГЭ, челябинцам рассказала невролог

Впереди лето, а на пути к нему — экзамены. Скоро выпускники школ начнут сдавать уже не пробные ЕГЭ, а настоящие.

Впереди лето, а на пути к нему — экзамены. Скоро выпускники школ начнут сдавать уже не пробные ЕГЭ, а настоящие. Волнение перед экзаменом, как правило, неизбежно. И в небольших «дозах» оно даже полезно, но если стресс становится слишком сильным, это может навредить и результатам, и здоровью. Что делать, чтобы совладать со страхом перед ЕГЭ, рассказала челябинский невролог Екатерина Демьяновская.

Стресс перед ЕГЭ может оказаться как положительным (эустресс), так и отрицательным (дистресс). Первый помогает нам мобилизовать все силы для решения какой-то задачи, подстёгивает к действиям в нужный момент, помогает принять решение, ответить на сложный вопрос. Второй, напротив, превращаясь в длительную бесполезную тревогу, разрушает психику и здоровье.

От стресса усиливается напряжённость на всех уровнях, учащается пульс, потеют ладони, иногда появляются боли в животе и расстройство кишечника.

— Если в таком состоянии оказывается ребёнок перед экзаменами, он теряет способность ясно мыслить, у него снижается память, внимание и концентрация. Подростки подвержены таким сильным переживаниям в силу физиологических особенностей, характерных для периода полового созревания. При длительном действии стресса человек постоянно находится в эмоциональном напряжении, теряет самообладание, не может адаптироваться к ситуации. Его накрывает паника, которая мешает собраться с мыслями, — объяснила врач-невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

Как снизить уровень стресса

Чтобы унять волнение, врач советует переключить мозг с постоянных мыслей об экзамене и снизить градус важности этого события. Разумеется, ЭГЭ — это важно, но не стоит преувеличивать. Стоит настроиться на то, чтобы сделать всё возможное.

— Нужно подготовить ребёнка к тому, что во время экзамена что-то может пойти не так не по его вине, и даже нежелательно низкая оценка — не катастрофа, — говорит невролог.

Важно также правильно подготовиться к сдаче ЕГЭ. Накануне экзамена лучше хорошо выспаться и сытно позавтракать. С собой можно взять лёгкий перекус (банан, орехи, шоколад) и воду. До школы лучше пройтись пешком, если есть такая возможность. Двигательная активность помогает снизить уровень стресса. Можно также немного потанцевать, попрыгать. Помогут и дыхательные упражнения для успокоения.

— Многие психологи рекомендуют взять с собой на экзамены мыльные пузыри и понадувать их на улице пару минут. Это тоже своеобразная дыхательная гимнастика, плюс положительные эмоции, — отметила Екатерина Демьяновская.

Что касается успокоительных препаратов — от них в день экзамена лучше воздержаться. Есть риск переборщить с дозой. Давать такие лекарства детям можно только по рекомендации врача. Необходимости в специальных курсах витаминов перед экзаменами тоже нет. Поддерживать оптимальный уровень микронутриентов нужно круглый год, «запастись» ими перед ЕГЭ не получится.

— Принимать витамины в виде добавок можно только в том случае, если лабораторные анализы подтвердили их дефицит. А бесконтрольный приём может навредить здоровью, — резюмирует врач.

Напомним, в апреле Минпросвещения РФ и Рособрнадзор утвердили новое расписание единого государственного экзамена в 2024 году с учётом возможности пересдать один предмет.

Автор: Анастасия Крылова Фото: Антон Иванов

Последние новости

Челябинка заплатит штраф за таблетки для похудения из Казахстана

Наталья Граманщикова В их составе нашли запрещенный для ввоза в Россию препарат В таблетках обнаружили сильнодействующее лекарственное средство.

В Копейске продолжается отсыпка грунтовых дорог

По поручению временно исполняющего полномочия Главы Копейского городского округа Светланы Логановой Городской службой заказчика подготовлен график работ по отсыпке грунтовых дорог.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *