В Магнитогорске диспансеризацию прошли более 100 тысяч человек

Выявлено 6 094 случая заболеваний. Фото: архив Во время аппаратного совещания у главы Магнитогорска обсудили результаты диспансеризации за прошлый год.

Выявлено 6 094 случая заболеваний.

Фото: архив

Во время аппаратного совещания у главы Магнитогорска обсудили результаты диспансеризации за прошлый год. С докладом выступила заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций» Елена Симонова.

Диспансеризация проводится бесплатно и на добровольной основе. Граждане до 39 лет могут проходить ее в поликлинике один раз в три года, а люди с 40 лет — ежегодно. Набор исследований для последних шире, например, добавляются онкоскрининги. Диспансеризация проводится для того, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, определять группу состояния здоровья и консультировать больных.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый — это раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, их развитие, определения группы состояния здоровья, и группы диспансерного наблюдения, проведения краткого профилактического консультирования.

Второй этап — с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углублённого профилактического консультирования.

В 2023 году прошли диспансеризацию 104 370 человек. В том числе 11 901 человек прошли углубленную диспансеризацию, это люди, перенесшие Covid инфекцию.

От 18 до 39 лет составили 14,8% от обратившихся, от 40 до 59 лет — 44,3%, старше 60 лет — 40,9%. Доля женщин составила 60,4%, соответственно мужчин — 39,6%.

Чаще всего во время диспансеризации выявляли избыточную массу тела (28%), нерациональное питание (22,1%), повышенное содержание холестерина в крови (11,8%), низкая физическая активность (11,6%), курение (7,3%), высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск (4%), повышенное содержание глюкозы в крови (3,4%).

У прошедших диспансеризацию впервые выявлено 6 094 случая заболеваний, в том числе хронических неинфекционных — 3 920. Из них: 72,1% — болезни системы кровообращения, 26,7% — хронические болезни легких, 1,3% — злокачественные новообразования, 0,8% сахарный диабет. Все пациенты с заболеваниями, выявленными впервые взяты под диспансерное наблюдение.

В рамках диспансеризации проводятся онкосрининги. Они позволяют выявить онкологические заболевания на ранней стадии.

Для проведения диспансеризации работникам образовательных учреждений, отдельным предприятиям, сотрудникам администрации города медицинскими организациями предоставлены выездные бригады.

Елена Симонова напомнила, что работающие граждане имеют право на один оплачиваемый выходной день, работники пенсионного возраста и предпенсионного возраста — два оплачиваемых дня.

Для прохождения диспансеризации в текущем году необходимо с паспортом и полисом ОМС подойти в поликлинику по месту жительства, в кабинет медицинской профилактики.

В 2024 году запускается новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья россиян. В первую очередь оно будет направлено на женщин и в зависимости от их возраста будет включать от четырех до пяти видов обследований. Это следует из утвержденной правительством программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026 гг.

Олеся Некрасова

Последние новости

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Поздравляем выпускника аспирантуры УралГУФК Гурову Наталью Евгеньевну с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Поздравляем выпускника аспирантуры УралГУФК Гурову Наталью Евгеньевну с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 3.1.33 – Восстановительная медицина,

Челябинский врач рассказал, как следить за детьми на водоемах Главный индикатор вовсе не крики.

Главный индикатор вовсе не крики. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Согласно страшной статистике Всемирной организации здравоохранения,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *