В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание. В этот перечень вошли популярные лекарства, отпускаемые без рецепта. Позднее представители Минздрава разъяснили, чего ожидать автомобилистам.

фото: архив

Минздрав России составил перечень лекарств без рецепта, после которых нельзя садиться за руль. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов запросил у ведомства список таких препаратов. В нем 73 страницы со средствами, которые содержат седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт. В частности, в перечень попали достаточно распространенные лекарства:

— От простуды: «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт»;

— Жаропонижающие: «Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Антигриппин», «РиниКолд Макс»;

— Обезболивающие: «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «СПАЗМАЛГОН», «Спазмалгин»;

— Спазмальгетики: «Тетралгин», «Триалгин» и «Андипал»;

— Антигистаминные: «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Телфаст», «Цетиризин», «Левоцетиризин».

Минздрав дал Ярославу Нилову разъяснения по поводу списка нерекомендованных и запрещенных за рулем препаратов. В ведомстве отметили, что данный перечень не вводит запретов, а соответствующие сведения о влиянии на способность управлять автотранспортом содержатся в инструкциях к этим лекарствам.

«Этот список не носит никакого нормативного регулирования. Это выборка, которую делали эксперты из инструкций препаратов», — сказал глава Минздрава Михаил Мурашко изданию «РИА Новости» .

Ярослав Нилов считает, что для защиты прав водителей и устранения неразберихи необходимы соответствующие поправки в КоАП РФ. Кроме того, нужно четко сформулировать для автомобилистов нормативно-правовой акт о запрещенных веществах, содержащихся в лекарственных препаратах.

При подготовке документа важно учитывать дозировку, а на упаковке таких лекарств надо вводить соответствующую маркировку — она будет предупреждать о невозможности управлять автомобилем в течение определенного времени после приема. Депутат отметил, что такие поправки в КоАП в ближайшее время рассмотрят.

Екатерина Якина

Последние новости

Челябинка заплатит штраф за таблетки для похудения из Казахстана

Наталья Граманщикова В их составе нашли запрещенный для ввоза в Россию препарат В таблетках обнаружили сильнодействующее лекарственное средство.

В Копейске продолжается отсыпка грунтовых дорог

По поручению временно исполняющего полномочия Главы Копейского городского округа Светланы Логановой Городской службой заказчика подготовлен график работ по отсыпке грунтовых дорог.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *