В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Челябинской области, председатель регионального отделения «Общества врачей России» Степан Фирстов.

Смысл инициативы в том, чтобы помочь гражданам вовремя получить медицинскую помощь. Не секрет, что даже в областном центре люди зачастую неделями и месяцами не могут попасть к узким специалистам.

— Надо прямо сказать, что ситуация с доступностью медицинской помощи у нас далеко не такая радужная, как об этом говорят по телевизору, — отметил Степан Фирстов. — Одной из главных проблем в сфере здравоохранения остаётся логистика, то есть маршрутизация. Когда помощь организована так, что из-за нехватки специалистов пациент из одной больницы едет в другую и умирает по пути — вот это для нас очень неприемлемо и страшно. Много жалоб нам от пациентов челябинских горбольниц, где люди занимают очередь за талонами, например, к эндокринологу в 5 утра. Стоит ли удивляться, что наши граждане зачастую попадают к докторам с запущенными заболеваниями. И что они могут ответить врачу? «Я за талонами бегал?» И это происходит в Челябинске — областном центре. А что говорить про доступность медицинской помощи на селе, в отдалённых территориях? Если мы не будем понимать нужд простых граждан, мы никогда не сможем сделать медицину качественнее и доступнее. Именно поэтому региональные отделения «Партии пенсионеров» и «Общества врачей России» в рамках социального проекта «Медицина, доступная каждому» решили создать центр помощи гражданам по вопросам здравоохранения.

Как пояснил Степан Фирстов, в центр защиты пациентов сможет обратиться любой южноуралец, испытывающий трудности с получением медицинской помощи. Он, как минимум, получит рекомендации юриста. Порой граждане, получившие «отказ» в родной поликлинике, не знают, что делать дальше. А между тем, по закону они могут обратиться к врачам в любую поликлинику. Но это надо грамотно обосновать. Кроме того, информация от граждан о проблемах с получением медицинской помощи будет анализироваться и передаваться в «заинтересованные» ведомства — Минздрав, Росздравнадзор и другие. Итогом этой работы станет выработка механизма по изменению ситуации. Центр откроется в ближайшее время по адресу Челябинск, улица Цвиллинга 46.

Заявление о создании центра по помощи пациентам Степан Фирстов сделал после заседания рабочей группы Заксобрания по вопросам здравоохранения при комитете по социальной политике. На нём в присутствии главных врачей челябинских больниц был рассмотрен вопрос «Акценты в достижении национальной цели „Повышение ожидаемой продолжительности жизни“». С докладом на эту тему выступил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.

Но много в регионе и интересных событий и историй в медицине. Например, этим летом челябинские врачи вернули возможность ходить пациентке , потерявшей в аварии ногу, избавили трёх пациентов от рака с помощью уникальной операции, впервые провели сложнейшую пересадку печени пациентке с онкологией. Больше о подобных историях читайте на «Пчеле» по тегам «Медицина» и «Здоровье» .

Автор: Анна Инина Фото: Антон Иванов

Последние новости

Курорт на Увильдах банкротит владельца Мицукова из-за 38 миллионов

Элитный курорт «Увильды» на одноименном озере под Кыштымом (Челябинская область) подал иск о банкротстве своего совладельца Александра Мицукова.

В Кыштымском округе появится ещё одно оборудованное место для отдыха у воды

На этот раз будет благоустроен берег озера Большая Акуля со стороны посёлка Тайгинка.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *