Спасти пациента, защитить доктора. Как изменит медицину законопроект о новом правовом статусе врача

Врач в новом законе. Челябинск стал площадкой для обсуждения реформы здравоохранения.

Врач в новом законе. Челябинск стал площадкой для обсуждения реформы здравоохранения. На общероссийском форуме «Медицина, доступная каждому» нарисовали светлое будущее, в котором врач полностью отвечает за свои действия, а пациент получает только качественное лечение. О новом законопроекте расскажем в сюжете. #медицина

Степан Фирстов, председатель челябинского отделения. «Общества врачей России»: «Сколько вы дадите денег, для того, чтобы человек захотел сесть в тюрьму? Нет таких денег, скажете. Нормальный человек скажет: я хочу свободы».

Свобода в медицине имеет дополнительный смысл: возможность лечить и спасать жизни, не опасаясь за собственное благополучие. На форуме «Медицина, доступная каждому» обсудили проблему дефицита кадров. В стране не хватает 30 тысяч врачей. Изменить положение, по мнению участников, сможет новый законопроект.

Олег Гербер, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Мы все привыкли к тому, что это какая-те медицинская услуга, даже какая-то коммерциализация процесса пошла, когда врачи действительно спасали жизни буквально всем, практически ни одного человека нет, которого это так или иначе не коснулось».

Если коротко, инициаторы предлагают заменить выражение «медицинская услуга» на «медицинская помощь».

Всего одно слово ведет к декриминализации врачебной деятельности. Сотрудники здравоохранения пожинают плоды оптимизации и вынуждены терпеть переработки.
Управленцы от медицины считают, что повышением зарплат не обойтись, а менять нужно законы.

Бадма Башанкаев, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья: «Чтобы он не думал судорожно, как у него обвалится потолок в квартире, которую ему выдал муниципалитет плохой. Или почему он должен дополнительную тонну угля привезти, потому что не хватило той тонны угля. Это хороший, спокойно работающий врач, защищенный социально, юридически, это благо для пациента».

Бадма Башанкаев

Фото: 31 канал

На форуме Степан Фирстов предложил Бадме Башанкаеву создать рабочую группу при Госдуме с участием законодателей из Челябинска, Москвы и Общества врачей России для работы над новым законопроектом Организаторы считают это историческим событием. Субъектом права и носителем лицензии станет врач, а не медицинская организация. Пока текст документа на доработке. Но участники форума уверены, что перемены близко и законопроект поможет привлечь так необходимые кадры в медицину.

Последние новости

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Поздравляем выпускника аспирантуры УралГУФК Гурову Наталью Евгеньевну с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Поздравляем выпускника аспирантуры УралГУФК Гурову Наталью Евгеньевну с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 3.1.33 – Восстановительная медицина,

Челябинский врач рассказал, как следить за детьми на водоемах Главный индикатор вовсе не крики.

Главный индикатор вовсе не крики. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Согласно страшной статистике Всемирной организации здравоохранения,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *