15.05.2024

Спасет ли водителя рецепт? Минздрав представил список лекарств, принимая которые нельзя управлять автомобилем

Документ носит рекомендательный характер, но реальный запрет вождения в состоянии "лекарственного опьянения" уже не за горами.

Документ носит рекомендательный характер, но реальный запрет вождения в состоянии "лекарственного опьянения" уже не за горами. #законопроект #здоровье

Таблетки

Фото: 31 канал

Минздрав обновил список препаратов, принимая которые нельзя садиться за руль.

В перечень попали и конкретные названия аптечных товаров, и определенные действующие вещества. Так что сам список довольно обширный — 210 позиций. От обычных средств, которые назначают при простуде, до сильнодействующих обезболивающих. В списке даже спреи от кашля, в составе которых есть этиловый спирт. Стоит подчеркнуть, что все лекарства в списке продаются без рецепта.

— По данному списку официально нет никакого нормативного акта. Но, если посмотреть этот перечень, то большинство эти лекарственные препаратов безрецептурные. Такие препараты может советовать провизор, работник первого стола или мы покупаем сами без рецепта.
В указанный список входят лекарственные препараты, которые содержат большое количество этилового спирта и антигистаминные препараты первого поколения, которые могут вызывать сонливость. Применение этих препаратов ограничено клиническими рекомендациями, и сегодня назначаются врачами достаточно редко, — поясняет в телеграм-канале областного минздрава Галина Кетова, заведующая отделением клинической фармакологии клиники ЮУГМУ.

Документ рекомендательный, но к совету стоит прислушаться.

Инспекторы ГИБДД спрашивать о наборе принимаемых лекарств точно не будут. Но вот эффект, который вызывают препараты могут насторожить полицейских. Многие лекарства из списка вызывают изменения в поведении, затруднения с координацией, ухудшение внимания. А это уже повод отправить водителя на медосвидетельствование. Так что перечень минздрава — это скорее памятка для самих автолюбителей. Да и опубликован он не в числе официальных документов минздрава, а предоставлен в ответ на запрос депутата.

— Ознакомьтесь, скачайте, положите [этот список] в «бардачок», друзья и коллеги. Пригодится. Лучше это знать, чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством, — прокомментировал список депутат госдумы Ярослав Нилов.

Инспектор проверяет мотоциклиста

Фото: 31 канал

Рецепт не поможет.

Если у водителя в крови обнаружат алкоголь, психотропы, наркотические вещества, заявления о том, что все по рецепту — точно не помогут. Так что такого неосторожного автолюбителя могут запросто привлечь за вождение в состоянии опьянения. Впрочем попасть под «лишение» или штраф до недавнего времени могли пациенты, принимающие ненаркотические снотворные. Например, нередки случаи, когда лишали прав за вождение под действием феназепама. И документы от доктора тут тоже бессильны.

 

Все дело в законодательном пробеле?

Впрочем, дела о штрафах за управление автомобилем после приема снотворных и других препаратов нередко доходили до высших судебных инстанций. И полностью разваливались. За дело взялся Конституционный суд. В 2022 году вышло предписание — разработать в КоАП поправки и учесть понятие «лекарственное опьянение». В декабре того же года МВД внесло пакет предложений в правительство, и с тех пор продолжается обсуждение. Сейчас документы уже переданы в Госдуму.

Заседание Государственной Думы

Фото: Государственная Дума РФ

Закон о запрете вождения при приеме лекарств могут принять уже этим летом.

Первое чтение по проекту поправок, которые ограничат употребление безрецептурных препаратов для водителей, пройдет уже в конце мая. Но штрафовать за «лекарственное опьянение» начнут еще не скоро. Законодатели сначала введут это понятие в КоАП, потом будет принят уже новый перечень запрещенных препаратов. Полный список будет согласовываться в Минздраве и МВД. Неисключено, чтоон будет обширнее, чем нынешний «рекомендательный перечень» — в него могут попасть антидепрессанты, противовирусные и другие препараты. Также в ходе обсуждения законопроекта предлагалось маркировать упаковки с лекарствами специальными отметками.

Последние новости

В Миассе на неделе погода будет сильно меняться

Если в начале недели в городе будут комфортные 20 градусов тепла, то к выходным значительно похолодает Очередная порция тепла, которая придёт в регион сегодня, задержится на пару дней.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №73 ОТ 23.05.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 23 мая 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 73 1. О перечне и формах документов,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *