05.05.2024

Сначала к терапевту?

При необходимости попасть к врачу узкой специализации пациенты медицинских учреждений нередко сталкиваются с тем, что сначала их направляют на первичный прием к участковому терапевту.

При необходимости попасть к врачу узкой специализации пациенты медицинских учреждений нередко сталкиваются с тем, что сначала их направляют на первичный прием к участковому терапевту. Об этом мы поговорили с заведующей организационно-методическим кабинетом Нязепетровской ЦРБ О. В. Снимщиковой.

— Ольга Викторовна, расскажите, пожалуйста, почему сейчас запись к узким специалистам предпочтительна через терапевта?

— Действительно, в области медицины сейчас повсеместно вводится такой стандарт медицинского обслуживания, когда попасть на прием к врачу узкой специализации можно только по направлению от терапевта. Это связано с улучшением организации предоставления медицинской помощи и ее качества. За счет сокращения числа необоснованных консультаций у врача узкой специализации увеличивается время для работы с теми пациентами, которым действительно нужна его помощь. К тому же для установления диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения узкому специалисту необходимо иметь результаты дополнительных обследований, направления на которые может выписать терапевт.

— Но разве может консультация участкового терапевта заменить первичный прием таких врачей, как, к примеру, невролога или окулиста?

— Терапевт — врач с наибольшим врачебным кругозором, поэтому именно он должен проводить первичный осмотр и анализ симптомов. Нередко один и тот же симптом может быть при разных заболеваниях, например, кашель может быть как при ОРВИ, так и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Терапевт же разберется и направит на прием к нужному специалисту. Это позволит избежать самолечения и самостоятельной постановки ошибочного диагноза.

— А как быть, если человеку нужна срочная помощь — ведь обращение к терапевту удлиняет срок ее получения?

— Если ситуация острая, попасть к узкому специалисту можно по-прежнему напрямую, через запись в регистратуре или через портал Госуслуг. Такая возможность не исключается полностью, речь идет всего лишь о предпочтительном порядке предоставления медицинской помощи.

— Однако в больших городах эта практика уже применяется в бескомпромиссном варианте и запись к узким специалистам возможна только через терапевта…

— Действительно, в тех медицинских учреждениях, где большой поток пациентов, эта рекомендация активно внедряется. У нас город небольшой, поэтому возможность напрямую записаться к врачу узкого профиля пока полностью сохраняется. Можно обратиться в регистратуру лично или записаться через портал Госуслуг и записаться на прием.

— Не будет ли это означать, что с увеличением нагрузки на участковых терапевтов записаться на прием станет сложнее? Ведь не секрет, что зачастую непросто даже дозвониться в регистратуру.

— Сейчас достаточно много аналогичных возможностей, чтобы записаться на прием к участковому терапевту. Это можно сделать дистанционно через портал Госуслуг или региональный портал talon.zdrav74.ru. Также уже несколько лет действует короткий номер Единой службы оперативной помощи гражданам Министерства здравоохранения Челябинской области 122.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, про единый номер 122.

— Единый телефонный номер 122 введен в эксплуатацию в 2020 году как информационный сервис по вопросам распространения коронавирусной инфекции. Теперь по нему можно записаться на прием к врачу в любую поликлинику региона. Номер круглосуточный, работает в выходные и праздничные дни, бесплатный, звонки на него не тарифицируются операторами связи. По этому номеру можно записаться на вакцинацию, вызвать врача на дом.

— Можно ли по номеру 122 вызвать скорую помощь?

— Нет, служба 122 не является службой экстренной помощи. Для немедленной, оперативной медицинской помощи необходимо звонить по номеру 112. Это независимые друг от друга информационные системы, диспетчеры, отвечающие на поступающие звонки, занимаются абсолютно разными вопросами.

 

Как можно записаться к участковому терапевту:

через Единый портал государственных услуг; через региональный портал государственных медицинских услуг talon.zdrav74.ru; с помощью номера Единой службы оперативной помощи гражданам Министерства здравоохранения Челябинской области 122; через регистратуру медицинского учреждения.

Что позволяет сделать Единый портал государственных услуг:

▶ записаться на приём к врачу в поликлинику;

▶ записаться для прохождения диспансеризации или профосмотра;

▶ перенести или отменить запись к врачу;

▶ ознакомиться со своими медицинскими документами;

▶ узнать номер электронного полиса ОМС;

▶ просматривать направления и планировать время посещения врача;

▶ записаться на приём по направлению.

Что позволяет сделать Единая служба оперативной помощи гражданам Министерства здравоохранения Челябинской области 122:

▪ записаться на приём к врачу в поликлинику;

▪ перенести или отменить запись к врачу;

▪ осуществить вызов врача на дом.

Елена СЕВЕРИНА

 

Последние новости

В Миассе на неделе погода будет сильно меняться

Если в начале недели в городе будут комфортные 20 градусов тепла, то к выходным значительно похолодает Очередная порция тепла, которая придёт в регион сегодня, задержится на пару дней.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №73 ОТ 23.05.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 23 мая 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 73 1. О перечне и формах документов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *