Прохождение периодического медицинского осмотра на работе не заменит диспансеризацию

Согласно социологическим исследованиям, проведенным страховыми компаниями, порядка 32,7% респондентов не хотят проходить диспансеризацию, так как регулярно проходят периодические медицинские осмотры на работе.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным страховыми компаниями, порядка 32,7% респондентов не хотят проходить диспансеризацию, так как регулярно проходят периодические медицинские осмотры на работе. При этом врачи обращают внимание жителей региона на то, что данные обследования не могут исключать друг друга.

Периодический медосмотр проводится, чтобы определить пригодность работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В этом случае, список врачей и обследований будет варьироваться в зависимости от сферы деятельности, должности и пола сотрудника.

Помимо медосмотра работник вправе пройти диспансеризацию, для чего оформляется оплачиваемый выходной день. Это мероприятие не обязательное и предоставляется по заявлению сотрудника. Работники в возрасте 18 – 39 лет могут воспользоваться таким оплачиваемым выходным 1 раз в 3 года. Если сотрудник старше 39 лет, он может проходить диспансеризацию ежегодно 1 раз. Пенсионеры и предпенсионеры вправе использовать на диспансеризацию 2 дня в году.

В нашей стране диспансеризация проводится с 2013 года. Это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70% случаев.

«Диспансеризация позволяет выявить самое начало или даже предрасположенность к перечисленным патологиям. Самое главное в диспансеризации это онкологические скрининги – обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Поэтому, прохождение периодического медицинского осмотра на работе не может заменить диспансеризацию», – отметила Ольга Агеева , главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области.

Список обследований в рамках периодического осмотра направлен только на выявление профессиональной патологии, в то время, как диспансеризация включает исследования на исключение рака шейки матки, молочных желез (с 40 до 75 лет), мужчинам с 45 лет проводятся исследования на рак предстательной железы, и мужчинам и женщинам проводятся исследования на исключение колоректального рака, осмотр родинок, лимфатических узлов, ротовой полости.

 

Последние новости

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём российского предпринимательства !

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

День российского предпринимательства!

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

Компания челябинского миллиардера не намерена выплачивать дивиденды за 2023 год

Совет директоров акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК, бенефициар – Константин Струков) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *