О контрольно-надзорной деятельности в области защиты прав потребителей в 1 квартале 2024 года

О контрольно-надзорной деятельности в области защиты прав потребителей в 1 квартале 2024 года Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (далее - Управление) напоминает,

О контрольно-надзорной деятельности в области защиты прав потребителей в 1 квартале 2024 года

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (далее - Управление) напоминает, что порядок проведения плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов установлен Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее-Закон) с учетом положений Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".

В 2023 году внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей, дополнен предмет контроля (надзора) за соблюдением продавцами и владельцами агрегаторов обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации и передаче информации о них в государственную информационную систему мониторинга.

Приказом Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635 утвержден Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, в соответствии с которым в адрес Управления постоянно поступают перечни участников оборота маркированных товаров, в отношении которой по данным, содержащимся в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (ГИС МТ), выявлены индикаторы риска.

В соответствии с пунктом 3 Приложения № 1 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 «Особенности оценки соблюдения обязательных требований к розничной реализации табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области зашиты прав потребителей» утверждены критерии формирования плана проведения выездных обследований, определяющих основания для включения контролируемых лиц и (или) общедоступных производственных объектов в планы проведения выездных обследований.

В силу изложенного, в 1 квартале 2024 года на основании утвержденного плана выездных обследований и по выявленным в государственной информационной системе мониторинга индикаторам риска в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей проведено:

- 362 контрольных (надзорных) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами: из которых 295 – наблюдение за соблюдением обязательных требований, 67 – выездных обследований.

- 34 контрольно-надзорных мероприятия проведено с взаимодействием с контролируемыми лицами: из них 11 – контрольных и мониторинговых закупок, 14 – выездных проверок , 4 – инспекционных визита и 5 документарных проверок.

При проведении контрольно-надзорных мероприятиях нарушения выявлены в 330 объектах контроля.

По результатам контрольной (надзорной) деятельности в отношении хозяйствующих субъектов вынесено 54 предписания об устранении нарушений, составлено 44 протокола об административном правонарушении. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 323 тыс. рублей. Кроме того, 27 административных дел направлено на рассмотрение в судебные органы, их них 24 – с конфискацией и уничтожением предмета административного правонарушения.

Кроме того, по результатам проверок в адрес хозяйствующих субъектов объявлено 464 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, а также применены другие меры профилактического характера (консультирование, информирование), направленные на предупреждение и устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.

В 1 квартале 2024 года по вопросам защиты прав потребителей в Управление поступило 2001 письменное обращение. Основанием для проведения проверки при рассмотрении обращений послужило 21 заявление. В отчетный период Управлением в судебный орган подано 54 иска, из них в защиту неопределенного круга потребителей – 43, конкретных лиц – 11.

Также в суды дано 64 заключения в защиту нарушенных прав потребителей. Из рассмотренных 33 дел в пользу потребителей присуждено 2568,8 тыс. руб., из которых 46 тыс. руб. составила компенсация морального вреда.

Заместитель руководителя    В.М. Ефремов

Последние новости

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём российского предпринимательства !

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

День российского предпринимательства!

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

Компания челябинского миллиардера не намерена выплачивать дивиденды за 2023 год

Совет директоров акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК, бенефициар – Константин Струков) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *