Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует. В достижении своих целей бываем настойчивы и упрямы. Но вот парадокс! Самого сильного, успешного, казалось бы, с железной волей человека может в одночасье сломать недуг. А хрупкая, слабая на вид женщина в такой ситуации вдруг проявит такой характер, что болезнь отступит. Такие люди восхищают, и хочется следовать их примеру.

В 2019 году в семью Нины Филичкиной пришло большое горе. Умер её папа. Отец и дочь очень любили друг друга, поэтому, видимо, Нина Алексеевна тяжело пережила его уход. Хотя раньше никаких проблем с кровяным давлением не было, у неё случился инсульт.

— Я не могла ходить, — вспоминает Нина. — Не действовала рука. Вообще отсутствовала речь. Память я не теряла, но стала совершенно апатичной. Сидела в кресле и равнодушно смотрела на окружающий мир. Со стороны я, наверное, была похожа на овощ. Так продолжалось почти два года. Потом я, наконец, послушала свою сноху, то есть жену моего брата Светлану Логвинову. Она по профессии невропатолог. Светлана сразу, когда я заболела, настаивала на интенсивной реабилитации. Но я, к сожалению, почти два года собиралась на дневное отделение Комплексного центра.

Честно говоря, я не особенно надеялась, что от физиопроцедур будет какой-то реальный толк. Я живу в доме, который расположен в одном дворе с Комплексным центром. Это расстояние я преодолевала за час. А сейчас, подумайте только, за 5 минут дохожу! Когда же стали появляться пусть маленькие улучшения, я в прямом смысле этого слова ожила. Очень сильно захотела привести себя, свой организм в норму. Постепенно стали действовать нога и рука. Говорить училась с изучения алфавита. Потом Наталья Вячеславовна Ермакова посоветовала мне для развития речи петь песни. Что я и делала. Сегодня я уже вполне самостоятельна.

Я очень благодарна своему мужу за поддержку и помощь. За понимание. А в Комплексный центр на реабилитацию уже несколько лет хожу постоянно, то есть из группы в группу. Все сотрудники дневного отделения, начиная с руководителя отделения Натальи Викторовны Скобочкиной и заканчивая поварами, за эти годы стали для меня по-настоящему близкими людьми.

— Нина Алексеевна, мне хочется спросить Вас только об одном: что бы Вы посоветовали человеку, перенёсшему инсульт?

— Первое моё пожелание здоровым людям: не надо болеть. Нельзя доводить себя до инсульта, инфаркта. Нельзя позволять, чтобы эмоции, нервное возбуждение, раздражение и уныние взяли над тобой верх. Хочется сказать: «Берегите себя, люди!». А второе: если случилась болезнь, не уступайте. Боритесь с недугом всеми возможными средствами и способами.

Наталья Скобочкина, заведующая дневным отделением МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»:

— Впервые Нина Алексеевна Филичкина пришла к нам в 2021 году. В сопровождении мужа. Ходить она к нам не хотела. Чем, мол, вы мне поможете? Ничем! Все ваши процедуры для меня, как мёртвому припарка. Мы её кое-как уговорили. Тем более ей всё равно нужна была печать в карте ИПР. И всё! С тех пор и до сегодняшнего дня Нина от нас не уходит. Очень старается. Кроме того, она индивидуально занимается у Ирины Вячеславовны Старичковой в тренажёрном зале. Сейчас Нина уже и в магазин ходит самостоятельно, и даже готовит еду.

Наталья Ермакова, медсестра физиотерапии:

— Нина Алексеевна пришла после инсульта с большой задержкой. Поначалу очень нервничала, переживала. На сегодняшний день она уже три года к нам ходит на реабилитацию практически без перерывов. Мы с ней занимаемся кинезиотерапией, делаем физиопроцедуры. Больше всего ей помогает амлипульс. Дело в том, что амплипульс стимулирует мышцы. Поэтому, когда она сразу идёт в тренажёрный зал, у неё восстанавливается мышечный корсет. Магнит также расслабляет тело парализованного человека, и у него появляется возможность работать. Мы с Анной Сергеевной солидарны в том, что сделал процедуру — надо пойти поработать. Тогда получается хороший эффект.

Организм человека — это единая система. Когда Нина начала работать над мелкой моторикой, у неё потихонечку стала восстанавливаться речь. По букварю буковки учила. Потом стали замечать, что Нина начала слоги складывать. Сидела, читала. Да, это очень сложно, тяжело. Процесс идёт намного сложнее, чем у малыша. Важна систематичность. Когда мы уезжаем в сёла или в отделение на реабилитацию приходят детки, Нина Алексеевна вынуждена пропускать занятия. Тогда идёт торможение восстановления её организма. Сейчас мы её настраиваем, чтобы она и дома много занималась. Ножку очень хорошо восстановила. Говорит уже довольно хорошо. С рукой немного сложнее. Если бы она пришла в первый год, как случился инсульт, эффект был бы лучше. Она бы уже сейчас восстановилась. Вообще, когда случился у человека инсульт или инфаркт головного мозга и есть гемопарез, родственникам, окружению надо настраивать больного  соответствующе. Месяца через три можно начать реабилитацию. Нам кажется, что это какая-то мелочь — мелкая моторика, но даже пуговицы перебирать — это очень хороший тренинг для больного.

Признаюсь, я сама пример наглядный. В тридцать лет я перенесла инсульт. Получилось так, что попала сразу в хороший реабилитационный центр в Миассе «Сосновая горка». Инструктор там гонял меня как следует. Семья, и я сердечно благодарна за это моим близким, очень поддержала. Когда семья тебя не жалеет, а подпинывает — тем самым стимулирует, чтобы ты работал. А когда семья начинает жалеть, стимула нет. Ты расслабляешься. Результата можно добиться только очень тяжёлым трудом. В течение большого времени. Быстро не получится. Терпение и труд. Больше никак.

Анна Киселёва, медсестра:

— Поначалу Нина довольно скептически относилась к ЛФК. И только в последний год стала регулярно приходить на утреннюю зарядку. Это надо видеть, как она старается выполнять упражнения! Также добросовестно Нина Алексеевна работает на тренажёрах. Даже через боль. Кроме того, я давала ей много упражнений для подготовки речевого аппарата. Вообще, она молодец! А начинали мы с кинезиотерапии. С мелкой моторики. Разрабатывали пальчики, потому что наши пальцы связаны с речевым аппаратом.

Я работаю уже восемнадцать лет в дневном отделении. Для реабилитации больных, перенёсших инсульт, у меня имеются специальные программы. Накопился определённый опыт. В тренажёрном зале у нас имеются три тренажёра реабилитационной линии. В том числе для коленных суставов, блоки для разведения-сведения ног, для спины, позвоночника, для органов малого таза. Кстати, есть велотренажёр для людей после эндопротезирования. Для каждой группы я подбираю специальные комплексы ЛФК. Ведь у всех разные заболевания и, соответственно, возможности. Физкультурные комплексы я беру у врачей-кардиологов, ревматологов и так далее.

Надежда Соплина, директор МУ «Комплексный центр»:

— К сожалению, ещё не все жители нашего округа знают о существовании в нашем Комплексном центре дневного отделения и реабилитации. Кабинет физиотерапии — это ультразвук, магнитотерапия, дарсонваль, амплипульс, лазеротерапия, марутака (массаж ног). Также в ведомстве медсестры Н. В. Ермаковой имеется кабинет социально-бытовой адаптации.

Начинается день тех, кто приходит к нам на реабилитацию, с измерения давления, сатурации, температуры, ЛФК в кабинете медсестры А. С. Киселёвой. Затем идёт кинезиотерапия, фиточай, кислородный коктейль, тренажёрный зал. В тренажёрном зале имеются беговая дорожка, велотренажёр, шаговый степпер, велоэллипсоид, велоэргометр, кардиотвистер, вибротренажёр, монупед, разгибание (сгибание) ног, сведение (разведение) ног, разгибание (сгибание) спины, шведская стенка. Также у нас работает грамотный психолог О. А. Овчаренко.

И отмечу: тот, кто побывал хоть раз, возвращается к нам вновь и вновь. Считаю, это благодаря нашим медицинским работникам, их профессионализму. Кстати, в этом году наши медики проходят дополнительное обучение в режиме онлайн.

...В заключение мне хочется обратить внимание устькатавцев на то, что в Комплексном центре есть кабинет социально-бытовой адаптации. Уж не знаю, что во-первых, а что во-вторых, но здесь научат пожилого или не совсем здорового человека, как правильно, с точки зрения безо-пасности, самостоятельно принимать ванну или душ, сходить в туалет. Как удобнее перевернуть лежачего больного. Как помыть его и как совершать остальные санитарно-гигиенические процедуры.

Материал подготовила Людмила Титова.

Автор  Елена Блинова

Последние новости

Проведение Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах в 2025 году

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат) сообщает о проведении Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах.

Дружинники Тракторозаводского района обеспечили охрану общественного порядка в праздничные дни

В новогодние и рождественские праздники за правопорядком на улицах нашего района следили члены добровольных народных дружин, которые участвовали в рейдах совместно с сотрудниками ОП «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску.

Качество толстого листового проката на ММК теперь контролирует машинное зрение

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») в рамках Стратегии цифровизации внедрена автоматизированная система проверки характеристик листового проката на базе технологии машинного зрения.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нальчике на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *