Награда за доблестный труд

Главный врач Городской больницы № 3 Михаил Щербаков стал лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области.

Главный врач Городской больницы № 3 Михаил Щербаков стал лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области. Медика отметили за значительный вклад в развитие здравоохранения, высокое мастерство и преданность профессии. Тему продолжит Татьяна Артёменко.

 

 

 

Михаил Щербаков говорит, что определиться с профессией ему помог роман Николая Амосова "Мысли и сердце". В нём известный кардиолог подчёркивал важность хирургии в спасении жизни людей. Михаил Владимирович проникся этими идеями. В 1977 году успешно закончил Челябинский медицинский институт. Три года отработал хирургом в медучреждении Ашинского района. Вернулся в Магнитогорск и устроился в третью городскую больницу.

 

 

Михаил Щербаков, главный врач Городской больницы № 3

"Попал я в руки очень грамотных врачей. Настоящих педагогов. Это Кармазина Евгения Ананьевна, мой учитель. Это Калинина Анна Александровна, заведующая гинекологии. Это Абакумова-Стрижова Валентинасанна, травматолог наш ведущий".

 

Михаил Щербаков вспоминает, что многократно посещал Москву, Киев, Курган, Куйбышев и Свердловск, где осваивал лазерную хирургию, изучал дуоденальное зондирование, новые методы лечения язвенной болезни и малоинвазивную хирургию.

 

 

Михаил Щербаков, главный врач Городской больницы № 3

"Сначала была малоинвазивная хирургия из небольших доступов. Мы сразу пошли по пути другому. Мы пошли изучать именно эндоскопическую хирургию. "Мы ездили в Куйбышев. Там посмотрели эти методики. И по счастливой случайности эндоскоп первый Карла Шторца, который должен был уехать во Владивосток, случайно попал к нам в Магнитогорск. И я первый сделал холецистэктомию в городе. Эндоскопическую. Мы поняли, что это, конечно же, просто здорово! И малотравматичность стала более у нас цениться. Т.е. где возможность есть не делать огромных разрезов".

 

Это был 1985 год. Михаил Щербаков говорит, что уже тогда хотел поставить такие операции на поток. Но осуществить эту мечту удалось только в начале 2000-х годов, когда он занял пост главного врача больницы. Благодаря закупленному оборудованию эндоскопические операции стали широко применяться хирургами, травматологами, ортопедами, гинекологами. Начало активно развиваться и кардиологическое отделение больницы.

 

 

Михаил Щербаков, главный врач Городской больницы № 3

"Приобрели ангиограф первый. Подготовили двух врачей и начали делать коронароангиографию. Я думаю, что не одну сотню людей за это время, конечно, спасли от инфаркта. И кардиология потом у нас переросла из простого кардиологического отделения сначала в первичный сосудистый центр, а потом даже в региональный сосудистый центр".

 

Как и его наставники, Михаил Щербаков уверен, что без применения передовых методов лечения и диагностики невозможно повысить качество медицинской помощи. Поэтому он продолжает уделять большое внимание оснащению больницы и профессиональному развитию врачей. В прошлом году учреждение приобрело новый компьютерный томограф и цифровой ангиограф, а хирурги освоили и успешно начали применять малоинвазивную герниопластику для лечения грыж.

 

 

Пётр Гришин, заведующий вторым хирургическим отделением Городской больницы № 3

"Т.е. современные перспективные направления, которые существуют в медицине, по возможности осваиваем. Скажем так, что мы держимся в строю, держимся в струе современной медицины, современной хирургии".

 

 

Светлана Абросимова, заместитель главного врача Городской больницы № 3

"Хотелось бы сказать, что все те задачи, которые он перед собой ставит, он всегда их выполняет. Обладает огромной работоспобностью, огромной интуицией. Могу сказать, что очень любит его наш коллектив. Действительно, очень уважает".   

 

Михаил Владимирович очень гордится своим коллективом. В больнице работают настоящие мастера своего дела, у которых за плечами не одна успешно проведённая уникальная операция. Впереди ещё много работы. Но главный врач уверен: с такой сильной командой они справятся даже с самыми сложными задачами.

Татьяна Артёменко

Последние новости

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём российского предпринимательства !

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

День российского предпринимательства!

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

Компания челябинского миллиардера не намерена выплачивать дивиденды за 2023 год

Совет директоров акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК, бенефициар – Константин Струков) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *