Как войти в режим правильного питания

Врач-диетолог рассказала, с чего лучше начинать изменения. В статье приводим советы эксперта по формированию здорового рациона.

Врач-диетолог рассказала, с чего лучше начинать изменения. В статье приводим советы эксперта по формированию здорового рациона.

фото: архив

Снижение веса и изменение питания — процесс длительный. В погоне за изменениями важно не торопить события и набраться терпения. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала, как правильно менять свой рацион. Специалист объяснила, с чего начать и как избежать срывов на пути к здоровью и похудению.

Во-первых, важно ставить себе реальные цели. Безопасное рекомендованное снижение веса — это 3-4 килограмма за месяц. При этом не имеет значения сезон и исходные данные человека. Такая динамика похудения не поставит под угрозу здоровье и функционирование важнейших систем организма — иммунной, эндокринной, нервной и так далее. Не стоит гнаться за цифрами на весах, любая положительная динамика — это уже успех.

После можно переходить к коррекции своего режима питания. Здесь самое главное — распределить пищевую нагрузку в течение дня. Так, 25%-30% потребляемой пищи должно приходиться на утро, 30%-40% — на дневной прием, еще 30%-35% — на вечернее время. При этом лучше не есть поздно вечером и ночью. Стоит помнить, что еда должна быть источником белка, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов и минералов. Также в процессе снижения веса очень важно поддерживать питьевой режим. Рекомендовано употребление 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки.

Врач-диетолог также рекомендует контролировать объем съеденной пищи и сам процесс ее приема. Это еще один шаг к формированию здоровых пищевых привычек. Объем съеденного не должен превышать 300-500 грамм за прием. Зачастую человек неосознанно съедает больше, это приводит к перееданию и, как результат, увеличению веса. Завтрак, обед или ужин должны размещаться в объеме одной тарелки, на ней должно быть место свежим овощам, гарниру и белковому блюду. Важно тщательно пережевывать пищу. При этом внимание нужно сосредоточить на еде, а не на разговорах или просмотре чего-либо. Это поможет избежать переедания и улучшить усвоение пищи.

«Полностью исключите заведомо вредные продукты. К этой категории относятся газированные напитки, энергетики, пакетированные соки, полуфабрикаты и соусы длительного хранения, а также все кондитерские изделия с добавлением сахара и муки высшего сорта. Это позволит избежать лишних калорий, являющихся пустыми по своему составу», — советует Татьяна Мещерякова.

Также важно на пути к похудению избегать длительных периодов голодания — оно возможно только под наблюдением врачей. Кроме того, не стоит увлекаться затяжными монодиетами. С осторожностью нужно подходить к низкокалорийным программам (до 1000 Ккал в день). Питание по такой системе на протяжении длительного времени может привести к глубоким дефицитам микроэлементов и снижению поступления энергии. В дальнейшем это может нарушить энергоемкие процессы нервной, гормональной, эндокринной, сосудистой и иммунной систем, заключила эксперт.

Екатерина Якина

Последние новости

Челябинка заплатит штраф за таблетки для похудения из Казахстана

Наталья Граманщикова В их составе нашли запрещенный для ввоза в Россию препарат В таблетках обнаружили сильнодействующее лекарственное средство.

В Копейске продолжается отсыпка грунтовых дорог

По поручению временно исполняющего полномочия Главы Копейского городского округа Светланы Логановой Городской службой заказчика подготовлен график работ по отсыпке грунтовых дорог.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *