Как предупредить колоректальный рак, научили в Минздраве Челябинской области

Рак толстой кишки — опасное заболевание, которое чаще всего диагностируется у людей старше 40 лет.

Рак толстой кишки — опасное заболевание, которое чаще всего диагностируется у людей старше 40 лет. Как снизить его риск и в каком случае нужно немедленно обращаться к врачу, рассказали в Минздраве Челябинской области.

— Существует два направления в профилактике колоректального рака. Первое зависит от образа жизни, а второе связано с прохождением диспансеризации и других обследований, на которых можно своевременно выявить доброкачественные и злокачественные новообразования еще на первых стадиях, — рассказала главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

Медики подсказали, как можно самостоятельно снизить риск колоректального рака:

отказаться от курения и алкоголя; есть меньше красного мяса и  больше налегать на  зеленые овощи и  злаковые; держать под контролем вес и  больше двигаться; регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Чем раньше обратиться к  врачу, тем больше шансов будет справиться с  болезнью. Вот в  каких случаях стоит отправиться к  специалисту за  направлением на  колоноскопию:

заметили кровь в стуле; есть изменения в  работе кишечника; нет никаких симптомов, но вам уже 40 лет.

К счастью, колоректальный рак относится к тем вариантам онкологических заболеваний, которые позволяют добиться ремиссии у подавляющего большинства пациентов. Ключевое — вовремя проходить обследования и «поймать» заболевание.

Последние новости

Поздравление с Днем медицинского работника от главного врача клиники ЮУГМУ Максима Полинова

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всей души поздравляю Вас с Днем медицинского работника!

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В ЮУГМУ состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только…»

Крупный проект был создан для непрерывного профессионального развития медицинских специалистов в области диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся бронхоэктазами,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *