Как быстро и правильно протрезветь, научила психиатр-нарколог

Чтобы не приходилось задаваться вопросами о протрезвлении и похмелье, лучше всего не пить или выпивать чисто символически, если без этого не обойтись.

Чтобы не приходилось задаваться вопросами о протрезвлении и похмелье, лучше всего не пить или выпивать чисто символически, если без этого не обойтись. Но что делать, если всё уже случилось, и надо прийти в себя, минимизировав страдания? Об этом рассказала психолог-нарколог.

Полезными советами, которые опубликовал телеканал «Саратов 24» , поделилась психолог-нарколог Марина Калюжная.

— Сначала нужно понять, сможет ли человек протрезветь на весь день. Всё дело в том, что алкоголики со стажем трезвеют с большим трудом и не дольше, чем на полчаса. Здесь помогут физические действия: холодный душ, проветривание помещения, массаж ступней и ушных мочек для активизации нервных окончаний при опьянении. Поможет также крепкий горячий чай, который заставит протрезветь человека за счёт высокого содержания кофеина, — подсказала Марина Калюжная.

Если у вас не настолько тяжёлый случай, но всё равно речь не о бытовом похмелье, а об отравлении, придётся вызвать искусственную рвоту и очистить кишечник. Клизма поможет остановить процесс всасывания алкоголя. Однако эту радикальную меру, пусть и с меньшей эффективностью, может заменить приём сорбентов. Речь, к примеру, о всем известном активированном угле. Для достижения эффекта необходимо выпить одновременно около 15 таблеток, запивая большим количеством воды. Достойными, пусть и чуть более дорогими аналогами могут стать сорбенты нового поколения в виде порошка или раствора.

Наконец, как в тяжёлых, так и в менее сложных случаях помогут вывести остатки яда из организма и насытить кровь жидкостью простые напитки. Хорошо подойдёт как обычная вода, так и минеральная (она восстановит солевой баланс). Пейте некрепкий зелёный чай, морсы и соки.

Если перепробовали всё, а похмелье не уходит, обращайтесь к врачу. Своевременно поставленная капельница не только поможет протрезветь, но и насытит организм витаминами.

Алкоголь можно заменить полезными альтернативами. Например, недавно корреспондент нашего издания собрал подборку рецептов вкусного безалкогольного глинтвейна.


Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов

Последние новости

Челябинка заплатит штраф за таблетки для похудения из Казахстана

Наталья Граманщикова В их составе нашли запрещенный для ввоза в Россию препарат В таблетках обнаружили сильнодействующее лекарственное средство.

В Копейске продолжается отсыпка грунтовых дорог

По поручению временно исполняющего полномочия Главы Копейского городского округа Светланы Логановой Городской службой заказчика подготовлен график работ по отсыпке грунтовых дорог.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *