Где содержатся канцерогены и как их избежать, челябинцам рассказали эксперты

Выпить кофе, пойти на работу в парикмахерскую, съесть на обед бутерброд с колбасой, устраивать перекуры, а вечером выпить бокал вина.

Выпить кофе, пойти на работу в парикмахерскую, съесть на обед бутерброд с колбасой, устраивать перекуры, а вечером выпить бокал вина. Что из этих действий скорее приведёт к заболеванию раком и приведёт ли вообще? Эксперты Роскачества рассказали о том, что такое канцерогены, где они на самом деле содержатся и как снизить их влияние на организм. Что такое канцерогены?

Канцерогены  — это не  только вещества, но  и  факторы окружающей среды, которые могут повышать вероятность возникновения злокачественных опухолей. Это значит, что канцерогены не  вызывают рак со  стопроцентной вероятностью, они являются лишь одним из  многих факторов риска. Обезопасить себя можно, минимизировав взаимодействие с  канцерогенами. И  в  этом случае надо как можно более точно знать, где они «прячутся».

Что считается опасным?

— При Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует Международное агентство по изучению рака, МАИР (IARC). Оно занимается изучением и классификацией всех канцерогенов, а также оценкой их риска. На его данные, в свою очередь, опираются пищевые законодательства разных стран. Конечно же, изучить абсолютно все вещества в мире оно не может. На данный момент список охватывает 1013 агентов. Но он будет расти по мере накопления научных данных о мире, — отметили в Роскачестве.

К  канцерогенам относятся не  только вещества (мыщьяк, бензол, асбест) и отдельные виды продуктов, но  и  опасные виды деятельности (пожарная охрана, нефтеперерабатывающая сфера, парикмахерские услуги), вирусы и  бактерии (вирус папилломы человека, бактерия Helicobacter pilori, вызывающая гастрит). По  степени доказанности вредного воздействия на  человека канцерогенные факторы делят на  четыре группы. Самые опасные входят в  группы 1 и  2А. В  первой группе канцерогенов находятся:

алкоголь; курение; солнечная радиация; УФ-излучение; переработанное красное мясо; ремонт и производство обуви.

К  весьма вероятным канцерогенам для человека относятся красное мясо, жарка при высокой температуре, работа парикмахером и  работа в  ночную смену.

В  группу вероятных канцерогенов входят алоэ вера, экстракт гинко билоба, фенобарбитал (вещество в  составе корвалола), работа пожарным и  в  химчистке.

Что на самом деле безопасно?

Список канцерогенов может и уменьшаться, если в результате исследований выяснится, что вещество или продукт на самом деле безопасны. Так, был реабилитирован кофе. Не канцерогенны также чай и дубильные вещества в чае и хурме, подсластитель сахарин, хирургические имплантаты, пластики полистирол и полиэтилен.

Как защитить себя от канцерогенов?

Полностью исключить влияние канцерогенов на  организм не  получится. Они окружают нас в  обычной жизни повсюду. К  тому  же организм может себя до  определённой степени защитить. Но  стоит позаботиться о  себе и  минимизировать вред от  канцерогенов. Для этого важно:

не курить; не  пить алкоголь или пить его умеренно; сократить количество жареной пищи; сократить употребление красного мяса, а  также колбас, сосисок и  бекона; использовать SPF-крем с высоким фактором защиты от солнца и не загорать специально, не ходить в солярий.

Напомним, много споров и мифов существует вокруг макарон. Одни говорят, что это те самые углеводы, от которых толстеют, и вообще, от них один вред. Другие — что это прекрасное блюдо, если его правильно готовить. Всю правду о макаронах ранее  рассказали в Роскачестве.

Фото: Мария Давыдова, Татьяна Тихонова

Автор: Анастасия Крылова

Последние новости

В Озерске стартовал ежегодный проект «Спортивный двор»

18 июня на дворовой спортивной площадке по ул. Монтажников,22 состоялась первая игра этого лета по волейболу.

В Кыштыме водитель уехал с места ДТП и лишился прав на год

Инцидент случился днём 14 июля. Водитель "ВАЗ-31105" при движении задним ходом не убедился в безопасности своего манёвра и совершил наезд на фасад дома № 30 а по улице Графитовой.

Добавили красок

Вокруг клиентского офиса РИР в Озёрске (Студенческая, 6) цветут цветы. В этом году сотрудники решили преобразить территорию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *