Гастроэнтеролог Садыков назвал заболевания, которые можно определить по запаху изо рта

Неприятный запах изо рта – это частая проблема, особенно у тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ или склонен к развитию кариеса.

Неприятный запах изо рта – это частая проблема, особенно у тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ или склонен к развитию кариеса. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Наличие неприятного запаха изо рта может говорить о различных заболеваниях. Некоторые из них опытный медик может определить.

Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.  Он отметил, что чаще всего неприятный запах изо рта вызывает гастрит и рефлюкс, при  котором желудочный секрет забрасывается в пищевод.

Запах ацетона указывает на наличие в организме избыточного количества кетоновых тел. Это может быть последствием популярной кето-диеты, когда организм начинает расходовать жиры, в процессе распада которых выделяется ацетон. Симптом также может возникнуть при активной физической нагрузке или сильном стрессе.

Запах тухлого яйца вызывается печеночной недостаточностью или воспалением двенадцатиперстной кишки. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу для выявления точной причины и назначения лечения.

Гнилостный запах изо рта один из самых опасных, он часто наблюдается у онкобольных, так как продукты распада опухоли попадают в кровь, а также повреждаются органы пищеварения. 

- Приглушить неприятный запах поможет свежее зеленое яблоко или морковь. Можно пожевать мяту, анис или гвоздику, они неплохо справляются с функцией жвачки, - отмечает доктор.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём российского предпринимательства !

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

День российского предпринимательства!

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

Компания челябинского миллиардера не намерена выплачивать дивиденды за 2023 год

Совет директоров акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК, бенефициар – Константин Струков) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *