Челябинские ученые разработали антидиабетический напиток, который частично заменит инсулин

Ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ выяснили, что белковый гидролизат куриных желудков на основе молочной сыворотки обладает выраженными гипогликемическими свойствами и создали на его основе эффективный антиди

Ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ выяснили, что белковый гидролизат куриных желудков на основе молочной сыворотки обладает выраженными гипогликемическими свойствами и создали на его основе эффективный антидиабетический напиток.

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией (избыток сахара в крови) вследствие нарушений секреции или действия инсулина. Пациенту с сахарным диабетом необходимо легкоусвояемое, богатое витаминами питание, которое сбалансирует глюкозный показатель. Белковые гидролизаты сегодня являются перспективным активным компонентом в специализированных продуктах питания. Во всем мире их преимущественно готовят из растительного сырья под разные медицинские показания. Однако ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета, следуя новой перспективной тенденции, получают гидролизаты из вторичного сырья сельскохозяйственной птицы.

«Дело в том, что у животного белка более ценный аминокислотный состав, в отличие от белка растительного, – объясняет доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Оксана Зинина. – Поэтому здесь больше вероятность получить ценные активные пептиды в составе сырья с потенциальной гипогликемической активностью. Сама технология получения нашего гидролизата абсолютно уникальна. Мы совмещаем два вида животного белка – творожную сыворотку и измельченные куриные желудки, которые ферментируются при участии пропионовокислых бактерий. Оказалось, что именно пропионовокислые бактерии способствуют образованию в гидролизате наибольшего количества пептидов с антидиабетическим действием».

Выяснилось, что в процессе приготовления белкового гидролизата в смеси образуются активные пептиды, которые снижают уровень сахара в крови через подавление активности таких ферментов, как дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза. Кроме того, эти биоактивные пептиды наделяют готовый напиток антиоксидантным, антипролиферативным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим свойствами.

На основе полученного гидролизата челябинские исследователи смоделировали оптимальную рецептуру напитка для пациентов с сахарным диабетом с учетом рекомендаций по их питанию. Влияние напитка на снижение глюкозы в крови ученые изучили на лабораторных животных в коллаборации с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета. Результаты испытаний in vivo показали, что белковый гидролизат быстро нормализует уровень сахара в крови как у здоровых, так и у больных сахарным диабетом крыс. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом российском журнале Food Systems. Для окончательного подтверждения гипогликемического и антиоксидантного эффекта нового гидролизата, челябинские ученые проведут исследование биоактивного напитка на добровольцах с сахарным диабетом.

Преимущество уникальной технологии и в том, что в качестве сырья для напитка разработчики используют нутрицевтически ценные вторичные продукты пищевого производства: творожную сыворотку и субпродукты птицы. На предприятиях желудки маточных кур, как правило, применяют в качестве кормовой основы для сельскохозяйственных животных и птицы. По факту такие недооцененные субпродукты являются перспективным высокобелковым сырьем для протеиновых гидролизатов. В мировой науке есть исследования, подтверждающие, что комбинирование разных белков при гидролизе позволяет получить на выходе разные уникальные пептиды в составе готового гидролизата, которые будут работать как профилактические средства при разных заболеваниях.

«Мы предполагаем, что наш белковый напиток, введенный в рацион пациентов с сахарным диабетом, может заместить им некоторую долю инъекционного инсулина – говорит магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Анна Николина. – По подсчетам, употребление диабетиками нашего напитка на основе гидролизата перед каждым приемом пищи поможет значительно сократить расходование доз инсулина, а также получить пациенту бóльшую нутрицевтическую пользу».

В состав нового антидиабетического напитка челябинские ученые включили белковый гидролизат – источник биоактивных пептидов, сироп лактулозы как эффективный пребиотик, а также лимонный сок и какао в качестве вкусовых компонентов и источников витаминов.


 

 

Контактное лицо по новости:  Екатерина Больных

Последние новости

Поздравление с Днем медицинского работника от главного врача клиники ЮУГМУ Максима Полинова

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всей души поздравляю Вас с Днем медицинского работника!

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В ЮУГМУ состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только…»

Крупный проект был создан для непрерывного профессионального развития медицинских специалистов в области диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся бронхоэктазами,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *