Челябинские медики рассказали, что можно «подхватить» в общественных бассейнах

Когда на улице — снег и минус, а хочется окунуться в тепло, многие взрослые в качестве мест отдыха с друзьями и детьми выбирают термальные курорты, бани и бассейны.

Когда на улице — снег и минус, а хочется окунуться в тепло, многие взрослые в качестве мест отдыха с друзьями и детьми выбирают термальные курорты, бани и бассейны. Какими последствиями может обернуться такой отдых, рассказала врач-инфекционист челябинской детской городской клинической больницы № 8 Татьяна Пименова.

Чаще всего в бассейнах можно встретиться со следующими заболеваниями:

Бактериальные и грибковые поражения кожи . Заразиться можно, если ходить босыми ногами по кафелю в зале, раздевалке и душевой. Острые кишечные инфекции . Некоторые болезнетворные микроорганизмы могут жить в обеззараженной воде до десяти дней. Заразиться кишечной инфекцией можно при заглатывании инфицированной жидкости во время купания. Отит . Развивается, если в ухо попадает инфицированная бактериями вода. Проявляется болью и зудом в ухе, покраснением кожных покровов и появлением выделений. Раздражение кожи и слизистых . Дерматиты обычно связаны непосредственно с реакцией кожи и слизистых оболочек на «хлорированную» воду. При взаимодействии хлора с потом, мочой или средствами для личной гигиены запускается каскад химических реакций, в результате которых могут выделятся вещества с сильным раздражающим эффектом. Итогом могут стать высыпания, кожный зуд, заложенность носа вследствие отёка слизистой оболочки, конъюнктивит и кашель. Легионеллез — это бактериальная инфекция, которая может привести к развитию тяжёлой пневмонии. Как правило, заражение происходит при вдыхании водного пара, либо при попадании инфицированной воды в дыхательные пути.

А инфекциями, передающимися половым путём (сифилис, гонорея) при посещении бассейна и бани заразиться невозможно. Возбудители этого заболевания, как правило, неустойчивы во внешней среде и крайне легко погибают при воздействии дезинфицирующих средств. Точно также нельзя заразиться заболеваниями вирусной природы, такими как ВИЧ-инфекция или вирусный гепатит.

— Ни для кого не секрет, что регулярное плавание в бассейне способствует укреплению здоровья, но только при условии, что вода в нём правильно обрабатывается и не кишит опасными бактериями, способными привести к развитию серьёзных инфекций, — рассказала врач-инфекционист детской городской клинической больницы № 8 г. Челябинск Татьяна Пименова. — Несоблюдение правил личной гигиены при посещении бассейна, сауны или бани грозит достаточно неприятными заболеваниями, начиная от грибковых, заканчивая кишечной инфекцией и дерматитом. Чтобы инфекция не поражала организм, при посещении общественного бассейна и бани нужно пользоваться личными тапочками, бельём и полотенцами, а также соблюдать меры предосторожности: передвигаться по полу в обуви, пользоваться простынями или полотенцами при сидении на лавках, стараться не заглатывать воду, использовать купальную шапочку, тщательно принимать душ после посещения бассейна.

Читайте также и другую полезную информацию. Например, психолог рассказала, почему энергетики мешают достигать успеха в жизни . Эксперты Роскачества пояснили, какую еду лучше добавить в детский рацион зимой . А главный внештатный специалист Минздрава России по профилактике Любовь Дроздова назвала самый приятный способ снизить стресс за 10 секунд .

Новость, фото: Мария Давыдова

Последние новости

Текслер обсудил с вице-премьером РФ Хуснуллиным строительство метротрамвая

Губернатор Челябинской области обсудил с вице-премьером РФ строительство метротрамвая и межуниверситетского кампуса, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинске погибла зараженная бешенством собака

Наталья Фирсанова С начала лета в регионе зарегистрировано четыре случая смертельной инфекции Прививку от бешенства собакам делают строго раз в год.

И вас вылечат, и нас вылечат. В Челябинске вручили премию Заксобрания в сфере здравоохранения

Ваше здоровье в их руках. В эти выходные по всей России отмечали День медицинского работника.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *