Челябинские кардиологи начали имплантировать в сердце пациентам новое устройство

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске начали применять новый модулятор сердечной сократимости, который позволит продлить жизнь пациентам с сердечными заболеваниями.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске начали применять новый модулятор сердечной сократимости, который позволит продлить жизнь пациентам с сердечными заболеваниями. Первые устройства уже имплантировали семи южноуральцам. Главная их задача теперь — принимать лекарства и вовремя подзаряжать гаджет. Подробнее об устройстве рассказали в пресс-службе ФГБУ «ФЦССХ» Челябинска.

В медицинской практике это уже второе поколение девайсов, позволяющее увеличить сократительную способность сердца, что помогает продлевать пациентам жизнь и повышать её качество.

Когда в сердце возникает нарушение обмена ионов, это приводит к развитию хронической сердечной недостаточности. Причинами могут быть ишемическая болезнь сердца, вирусные или бактериальные заболевания, употребление алкоголя, курение и другие вредные факторы. В течение пяти лет после установления диагноза риск смерти крайне высок.

Но модулятор сердечной сократимости, или оптимайзер, запускает электрические импульсы, что способствует увеличению сократимости сердечной мышцы, позволяя ей активнее прокачивать кровь по сосудам и снабжать клетки кислородом и необходимыми веществами.

— Оптимайзер Smart mini, имплантированный нашим пациентам, представляет собой уже второе, современное поколение девайсов, — рассказала врач-кардиолог кардио-хирургического отделения № 3 ФЦССХ Татьяна Стадник. — В программировании у него появились свои особенности, а также новые коды расшифровки при возникновении нарушений в работе устройства. Основной принцип работы остался прежним.

Вот так выглядит устройство до того, как врачи установят его в сердце

Сложность операции заключается в том, чтобы найти оптимальное место в межжелудочковой перегородке и имплантировать два электрода оптимайзера, при этом пациент не должен ощущать дискомфорт. Случается, что во время операции кардиохирургам приходится несколько раз менять позицию электрода. Если этого не сделать, то физическое напряжение может привести к усилению боли и ухудшить самочувствие пациента. После операции больные должны принимать базовую медикаментозную терапию и не забывать подзаряжать устройство раз в неделю.

— Мы отслеживаем результаты эффективности этого прибора и проведённой процедуры, уточняем для неё показания и противопоказания, ведём наблюдение и отбор пациентов и будем наращивать объёмы этой помощи, — отметил главный врач ФЦССХ Олег Лукин.

Уже семи южноуральцам имплантировали такой девайс в канун Нового года, а за три года их установили уже 17. В 2024 году ещё семи пациентам планируют поставить оптимайзер.

Кардиохирурги ФЦССХ в своей работе постоянно применяют новые инновационные разработки и технологии. Так в прошлом году врачи центра научились лечить больных от тромбов с помощью специального «ловца», напоминающего парашют. Что это за технология, кому она нужна и как пациенты живут после врачебного вмешательства, читайте в материале .

Фото: пресс-служба ФГБУ ФЦССХ (Челябинск)

Автор: Анастасия Замышляева

Последние новости

Поздравление с Днем медицинского работника от главного врача клиники ЮУГМУ Максима Полинова

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всей души поздравляю Вас с Днем медицинского работника!

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В ЮУГМУ состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только…»

Крупный проект был создан для непрерывного профессионального развития медицинских специалистов в области диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся бронхоэктазами,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *