Челябинцам назвали продукты, в которых чаще всего встречаются листерии и сальмонеллы

Эксперты Росконтроля назвали продукты, в которых при исследовании чаще всего находят опасные бактерии и паразитов.

Эксперты Росконтроля назвали продукты, в которых при исследовании чаще всего находят опасные бактерии и паразитов. Речь идёт о сальмонеллах и листериях. Избавиться от них с помощью термической обработки возможно не всегда. Рассказываем, как обезопасить себя от заражения.

Попавшие в продукты сальмонеллы и листерии — серьёзное нарушение со стороны производителя. Бактерии и паразиты способны вызвать острые инфекции, в некоторых случаях чреватые опасными осложнениями и даже летальным исходом. Отравление, как правило, сопровождается высокой температурой, слабостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Особенно этому подвержены люди с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые старше 65 лет, беременные женщины, люди, страдающие онкологией и ВИЧ). У здоровых людей заболевание обычно проходит в более лёгкой форме, но приятного всё равно мало.

Сильнее всего мы рискуем получить отравление при употреблении мяса и молочных продуктов, полуфабрикатов в общепите. Сырые овощи и фрукты, привезённые из стран с низким уровнем санитарии, тоже могут быть опасны. Листериозом можно заболеть также из-за некачественной рыбы.

Эффективной профилактикой неприятных неожиданностей может стать тщательная термическая обработка продуктов. Важно хорошо проваривать или прожаривать мясо и  следить при этом, чтобы в  сыром виде оно не  соприкасалось с  другими продуктами, которые планируется съесть без приготовления.

— Самая большая опасность заключается в том, что листериями или сальмонеллами могут быть заражены те продукты, которые условно уже являются готовыми и не требуют никакой дальнейшей обработки, — отметили в Росконтроле. — Поэтому рекомендуем всё же подвергать тепловой обработке всю подобную еду, даже в том случае, когда в этом нет строгой необходимости.

Это могут быть сыры или сосиски. Например, листерии были обнаружены в докторских сосисках бренда «Велком». Важно выбирать продукцию проверенных брендов.

Напомним, недавно в Москве и других регионах люди массово отравились готовыми салатами из доставки: 55 человек оказались в тяжёлом состоянии, 30 — в реанимации. О том, какие продукты могут оказаться заражёнными, что нужно знать о ботулизме и как обезопасить себя , рассказали в Минздраве Челябинской области.

Автор: Анастасия Крылова Фото: Айдар Насыров

Последние новости

В Озерске особое внимание уделяется подаче горячей воды жителям

ozerskadm.ru 18 июля /Новости Озерска/. С этого актуального вопроса начал свою еженедельную рабочую встречу с подрядчиками и руководителями управляющих организаций временно исполняющий полномочия главы округа Сергей Гергенрейдер ,

Читатели пишут №1752

Озёрск "под куполом" Сегодня днём дождевые тучи так изящно "обогнули" город - кругом был ливень, а в городе только чуть-чуть покапало, будто город каким-то куполом накрыт.

Курорт на Увильдах банкротит владельца Мицукова из-за 38 миллионов

Элитный курорт «Увильды» на одноименном озере под Кыштымом (Челябинская область) подал иск о банкротстве своего совладельца Александра Мицукова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *