Больше трети жителей Челябинской области проверили на ВИЧ

Какова ситуация с распространением вируса в регионе. Как преодолеть стереотипы,


Какова ситуация с распространением вируса в регионе.

Как преодолеть стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией Челябинская область на 6-м месте в России по пораженности ВИЧ На Южном Урале снижается смертность от ВИЧ и количество новых случаев заражения. Статистику распространения вируса иммунодефицита в регионе озвучили на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Встреча прошла накануне Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который отмечается во всем мире сегодня, 19 мая.

Как рассказал эксперт эпидотдела центра СПИДа Челябинской области Кирилл Батин , прошлогодняя статистика по ВИЧ позволяет говорить о положительной тенденции в борьбе с инфекцией. Специалисты фиксируют снижение смертности от СПИДа, развивающегося у носителей ВИЧ, а также уменьшение количества новых случаев заражения.

«Снижение смертности от прогрессирующей ВИЧ-инфекции, в том числе СПИДа, составило 4,8% (с 18,8 до 17,9 процента), количество умерших от СПИДа снизилось на 5%», — привел цифры эксперт.

По словам Кирилла Батина, наметилась и другая позитивная тенденция — рост числа обследуемых на ВИЧ южноуральцев. Так, в пошлом году тест сдали 1,25 миллиона жителей области, это 36,7% всего населения региона. В 2022 году обследований было проведено на 150 тысяч меньше. Количество положительных результатов в этом году, несмотря на больший охват диагностикой (в том числе благодаря диспансеризации), уменьшилось на 1,9 %, и это также является хорошим признаком.

По словам эксперта, важно и то, что лучше стали выявлять контактных с ВИЧ, сейчас в регионе этот показатель равен 15-20%. Кроме того, растет количество носителей ВИЧ, которые приходят за медицинской помощью — встают на учет к инфекционистам. Так, в 2023 году на учет по ВИЧ встали 67,7% южноуральцев, у кого вирус обнаружили впервые. Это на 3 % больше, чем в 2022 году.

Специалисты отмечают, что сейчас ВИЧ чаще всего обнаруживают у южноуральцев в возрасте от 40 до 49 лет. Это люди, чье детство и юность пришлись на 1990-е годы, когда нашу страну захлестнула волна наркомании. Но с тех пор многое изменилось, и сегодня основной способ заражения вирусом иммунодефицита не инъекционные наркотики — до 80 % носителей ВИЧ заражаются половым путем.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель Благотворительного фонда «Источник жизни» Алексей Тананин , каждый год через его фонд проходит до 300 ВИЧ-инфицированных южноуральцев. Примерно 20 процентов из них отказываются от лечения или, все же начав терапию, прерывают ее.

«К сожалению, не все начинают принимать антиретровирусную терапию, хотя ВИЧ-инфекция — это такое же хроническое заболевание, как, к примеру, сахарный диабет, и с ним можно жить, создавать семью, рожать здоровых детей, — говорит Алексей Танаев. — Большое значение имеет табуированное отношение к болезни и самостигма, когда носитель ВИЧ ставит на себе крест».

Сегодня препараты от ВИЧ инфекции получают более 29 тысяч южноуральцев. Лекарства необходимо принимать ежедневно, в течение всей жизни. Однако современная терапия сильно отличается от той, что была раньше. Об этом рассказал Игорь Пчелин, член Координационного совета при Минздраве РФ, председатель Фонда «Шаги» и один из первых россиян, которые открыто заявили о своем ВИЧ-положительном статусе.

«Диагноз мне поставили в 1997 году, тогда лечение предполагало прием 56 таблеток в сутки. Сейчас это всего одна таблетка в день, — пояснил Игорь Пчелин. — Возможно, вскоре появится терапия в виде инъекции раз в неделю и даже раз в месяц».

Лечение ВИЧ-инфицированных в России бесплатное. Главное, считают эксперты, — преодолеть стигматизацию болезни и пациентов, а также развеять заблуждения, связанные с ВИЧ.  Открытый разговор об инфекции поможет снизить ее распространение и спасти тех людей, которые, к сожалению, погибают, отказавшись от лечения.


Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

Последние новости

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Доктор Угнивенко назвал болезни, при которых все время хочется есть

Повышенное ощущение голода может быть симптомом серьезного заболевания. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Если человек постоянно хочет есть,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *