Хозяюшка: редкий фрукт и необычный десерт

Сегодня «гостья» нашей кулинарной рубрики – айва. Фрукт сезонный, появляется на магазинных прилавках в ноябре-декабре, всенародной любовью не пользуется, как, например, популярные яблоки, бананы или апельсины.

Сегодня «гостья» нашей кулинарной рубрики – айва. Фрукт сезонный, появляется на магазинных прилавках в ноябре-декабре, всенародной любовью не пользуется, как, например, популярные яблоки, бананы или апельсины.



И если яблоки советуют употреблять в пищу каждый день, про айву такого не слышно, хотя она точно тоже очень полезна. Еще в различных источниках пишут, что свежие плоды ароматны, изысканы по вкусу. С этим  можно и поспорить, по крайней мере, жевать кисловатую айву вряд ли кому-нибудь нравится.

Зато в сериале «Великолепный век» рыжеволосая услада султана Сулеймана Хюррем-хатун с  упоением трескала   десерт из айвы, а   у прилипших к экрану телезрительниц  текли слюнки при виде аппетитной сладости.

В принципе, приготовить айву по-турецки несложно. В интернете существует невероятное количество рецептурных вариаций на эту тему.

Главное, что нам понадобится, это плоды айвы. А еще сахар, приправы – гвоздика, корица (подойдёт и молотая). Кто-то использует коричневый сахар, мёд, добавляет вино, лимонный сок, мы же обойдёмся   без особых   изысков.



Очищаем айву от кожуры. Дело это непростое, плоды твёрдые,   быстро очистить не получится.



Ладно, с кожурой справились, теперь разрезаем каждую айву напополам,  эта операция тоже требует  определённых усилий, вырезаем серединку, достаём семечки.



Не торопитесь выкидывать очистки, их мы выложим на дно керамической или стеклянной посуды, в которой   будет тушиться наш десерт.



На очистки выкладываем половинки айвы. В серединку положим две гвоздички, немного молотой корицы, две-три столовых ложки сахара.




Семечки айвы тоже нам пригодятся, благодаря веществам, находящимся в их составе, сироп получится густым, желеобразным, а бледная мякоть станет ярко оранжевой (так обещают в интернете).



Заливаем в посудину холодную воду и тушим айву в разогретой до 180 градусов духовке. Можно накрыть посудину фольгой, по желанию.



Первый раз айва тушилась полтора часа. Толком не покраснела, почему-то, хотя цвет всё же изменился. Из-за специй десерт получился очень ароматным, но не совсем мягким и сладким.



Тогда во второй заход было решено взять посуду поглубже, налить больше воды, чтобы половинки почти плавали в ней. Сахара тоже не пожалели, увеличили время тушения до двух с половиной часов, и на этот раз айва оказалась мягкой и действительно сладкой.



Десерт надо есть холодным, совсем сластёны сверху на айву выкладывают сливки, жирную сметану, мы же обошлись зёрнышками граната, которые придали блюду пикантную кислинку.

В общем, хозяюшки, экспериментируйте, пока ещё айву   можно найти в продаже, конечно же, делитесь своими оригинальными рецептами и –   приятного всем аппетита!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова




 

 

 
 

Последние новости

Уважаемые работодатели округа!

Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области сообщает Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области сообщает о начале приёма документов для участия в областном конкурсе

Борису Видгофу присвоено звание «Почетный гражданин Челябинской области»

Губернатор Челябинской области присвоил звание «Почетный гражданин Челябинской области» Президенту АО «Торговый дом БОВИД» Борису Видгофу.

В Магнитогорске полицейские спасли замерзавшего в ночном лесу местного жителя

Потерпевший назвал примерные координаты и связь пропала. Вечером 26 декабря в дежурную часть Отдела полиции «Ленинский» УМВД России по городу Магнитогорску позвонил мужчина 1993 года рождения.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Краснодаре

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *