Хозяюшка: редкий фрукт и необычный десерт
Сегодня «гостья» нашей кулинарной рубрики – айва. Фрукт сезонный, появляется на магазинных прилавках в ноябре-декабре, всенародной любовью не пользуется, как, например, популярные яблоки, бананы или апельсины.
Сегодня «гостья» нашей кулинарной рубрики – айва. Фрукт сезонный, появляется на магазинных прилавках в ноябре-декабре, всенародной любовью не пользуется, как, например, популярные яблоки, бананы или апельсины.
И если яблоки советуют употреблять в пищу каждый день, про айву такого не слышно, хотя она точно тоже очень полезна. Еще в различных источниках пишут, что свежие плоды ароматны, изысканы по вкусу. С этим можно и поспорить, по крайней мере, жевать кисловатую айву вряд ли кому-нибудь нравится.
Зато в сериале «Великолепный век» рыжеволосая услада султана Сулеймана Хюррем-хатун с упоением трескала десерт из айвы, а у прилипших к экрану телезрительниц текли слюнки при виде аппетитной сладости.
В принципе, приготовить айву по-турецки несложно. В интернете существует невероятное количество рецептурных вариаций на эту тему.
Главное, что нам понадобится, это плоды айвы. А еще сахар, приправы – гвоздика, корица (подойдёт и молотая). Кто-то использует коричневый сахар, мёд, добавляет вино, лимонный сок, мы же обойдёмся без особых изысков.
Очищаем айву от кожуры. Дело это непростое, плоды твёрдые, быстро очистить не получится.
Ладно, с кожурой справились, теперь разрезаем каждую айву напополам, эта операция тоже требует определённых усилий, вырезаем серединку, достаём семечки.
Не торопитесь выкидывать очистки, их мы выложим на дно керамической или стеклянной посуды, в которой будет тушиться наш десерт.
На очистки выкладываем половинки айвы. В серединку положим две гвоздички, немного молотой корицы, две-три столовых ложки сахара.
Семечки айвы тоже нам пригодятся, благодаря веществам, находящимся в их составе, сироп получится густым, желеобразным, а бледная мякоть станет ярко оранжевой (так обещают в интернете).
Заливаем в посудину холодную воду и тушим айву в разогретой до 180 градусов духовке. Можно накрыть посудину фольгой, по желанию.
Первый раз айва тушилась полтора часа. Толком не покраснела, почему-то, хотя цвет всё же изменился. Из-за специй десерт получился очень ароматным, но не совсем мягким и сладким.
Тогда во второй заход было решено взять посуду поглубже, налить больше воды, чтобы половинки почти плавали в ней. Сахара тоже не пожалели, увеличили время тушения до двух с половиной часов, и на этот раз айва оказалась мягкой и действительно сладкой.
Десерт надо есть холодным, совсем сластёны сверху на айву выкладывают сливки, жирную сметану, мы же обошлись зёрнышками граната, которые придали блюду пикантную кислинку.
В общем, хозяюшки, экспериментируйте, пока ещё айву можно найти в продаже, конечно же, делитесь своими оригинальными рецептами и – приятного всем аппетита!
Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Последние новости
Аспирантка из Челябинска разработала приложение, которое расшифровывает результаты анализов
Нейросети помогают врачам экономить время Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Нейросети помогают врачам экономить время на рутинной работе и больше уделять внимание пациентам.

Поздравление с Днем российской науки
Уважаемые представители научной общественности Челябинской области! Поздравляем вас с Днем российской науки!

Прокуратура Центрального района г. Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о длительном затоплении подвала многоквартирного дома на ул. Смирных
Прокуратура Центрального района г. Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о длительном затоплении подвала многоквартирного дома на ул.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению