Хозяюшка: редкий фрукт и необычный десерт
Сегодня «гостья» нашей кулинарной рубрики – айва. Фрукт сезонный, появляется на магазинных прилавках в ноябре-декабре, всенародной любовью не пользуется, как, например, популярные яблоки, бананы или апельсины.
Сегодня «гостья» нашей кулинарной рубрики – айва. Фрукт сезонный, появляется на магазинных прилавках в ноябре-декабре, всенародной любовью не пользуется, как, например, популярные яблоки, бананы или апельсины.
И если яблоки советуют употреблять в пищу каждый день, про айву такого не слышно, хотя она точно тоже очень полезна. Еще в различных источниках пишут, что свежие плоды ароматны, изысканы по вкусу. С этим можно и поспорить, по крайней мере, жевать кисловатую айву вряд ли кому-нибудь нравится.
Зато в сериале «Великолепный век» рыжеволосая услада султана Сулеймана Хюррем-хатун с упоением трескала десерт из айвы, а у прилипших к экрану телезрительниц текли слюнки при виде аппетитной сладости.
В принципе, приготовить айву по-турецки несложно. В интернете существует невероятное количество рецептурных вариаций на эту тему.
Главное, что нам понадобится, это плоды айвы. А еще сахар, приправы – гвоздика, корица (подойдёт и молотая). Кто-то использует коричневый сахар, мёд, добавляет вино, лимонный сок, мы же обойдёмся без особых изысков.
Очищаем айву от кожуры. Дело это непростое, плоды твёрдые, быстро очистить не получится.
Ладно, с кожурой справились, теперь разрезаем каждую айву напополам, эта операция тоже требует определённых усилий, вырезаем серединку, достаём семечки.
Не торопитесь выкидывать очистки, их мы выложим на дно керамической или стеклянной посуды, в которой будет тушиться наш десерт.
На очистки выкладываем половинки айвы. В серединку положим две гвоздички, немного молотой корицы, две-три столовых ложки сахара.
Семечки айвы тоже нам пригодятся, благодаря веществам, находящимся в их составе, сироп получится густым, желеобразным, а бледная мякоть станет ярко оранжевой (так обещают в интернете).
Заливаем в посудину холодную воду и тушим айву в разогретой до 180 градусов духовке. Можно накрыть посудину фольгой, по желанию.
Первый раз айва тушилась полтора часа. Толком не покраснела, почему-то, хотя цвет всё же изменился. Из-за специй десерт получился очень ароматным, но не совсем мягким и сладким.
Тогда во второй заход было решено взять посуду поглубже, налить больше воды, чтобы половинки почти плавали в ней. Сахара тоже не пожалели, увеличили время тушения до двух с половиной часов, и на этот раз айва оказалась мягкой и действительно сладкой.
Десерт надо есть холодным, совсем сластёны сверху на айву выкладывают сливки, жирную сметану, мы же обошлись зёрнышками граната, которые придали блюду пикантную кислинку.
В общем, хозяюшки, экспериментируйте, пока ещё айву можно найти в продаже, конечно же, делитесь своими оригинальными рецептами и – приятного всем аппетита!
Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Последние новости
Уважаемые работодатели округа!
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области сообщает Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области сообщает о начале приёма документов для участия в областном конкурсе
Борису Видгофу присвоено звание «Почетный гражданин Челябинской области»
Губернатор Челябинской области присвоил звание «Почетный гражданин Челябинской области» Президенту АО «Торговый дом БОВИД» Борису Видгофу.
В Магнитогорске полицейские спасли замерзавшего в ночном лесу местного жителя
Потерпевший назвал примерные координаты и связь пропала. Вечером 26 декабря в дежурную часть Отдела полиции «Ленинский» УМВД России по городу Магнитогорску позвонил мужчина 1993 года рождения.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи