Жидкий дым хотят запретить в России

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Фото: архив

Жидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата. Он позволяет имитировать вкус и запах копчения. Аромат дыма добавляют в мясные, рыбные продукты, в колбасу, сыр, чипсы, супы, соусы и другую продукции.

Роскачество со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщает, что ароматизатор с копченым привкусом может быть потенциально генотоксичным. Генотоксичность говорит о способности вещества повреждать ДНК клеток и вызывать в них мутации. Это может приводить к онкологии и другим заболеваниям, в частности к тем, которые могут передаваться по наследству.

В связи с этим в ЕС обсуждается полный запрет на использование такой добавки. Решение станет известно в марте.

Натуральное копчение используется для придания особого вкуса и как консервант. Но процесс сам по себе длительный. Кроме того, при копчении образуются канцерогенные вещества. Использование ароматизатора ускоряет этот процесс.

Олеся Некрасова

Последние новости

Пресс-релиз о событиях 22 ноября 2024 года

Обзор ключевых моментов и новостей дня.

Контроль за нотариусами: новые правила и их внедрение

Нотариусы частной практики теперь под строгим контролем.

Поздравление с Днем матери от губернатора Челябинской области

Теплые слова в честь матерей и их роли в обществе

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новокуйбышевске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *