VIII Российско-Китайское ЭКСПО даст старт новым совместным проектам Челябинской области и КНР

Официальная делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером работает на восьмой Российско-Китайской деловой выставке ЭКСПО, проходящей в эти дни в Харбине.

Официальная делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером работает на восьмой Российско-Китайской деловой выставке ЭКСПО, проходящей в эти дни в Харбине. 
В первый день выставки южноуральские предприятия в присутствии главы региона подписали с китайскими партнерами сразу несколько соглашений о создании совместных промышленных производств. Кроме того, представители Челябинской области приняли участие в  IV Российско-китайском  форуме  по межрегиональному сотрудничеству и ознакомились с работой  индустриального парка «Харбин Сунбей (Шэньчжэнь Лонгган)».

В состав делегации вошли представители правительства Челябинской области,  Фонда развития промышленности региона, ректоры крупнейших южноуральских вузов и  руководители компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества с коллегами из КНР.

« В последние несколько лет сотрудничество Челябинской области с различными областями Китая, в первую очередь, с провинцией Хэйлунцзян, заметно укрепилось. За прошлый год товарооборот нашего региона с КНР вырос более чем на 60%. Мы поставляем медь, продукцию черной металлургии, кварц, а покупаем продукцию химической промышленности и различное оборудование. Открываются и новые направления взаимовыгодного партнёрства. На коллективном стенде региона наши предприятия представляют перспективные проекты и образцы продукции. Вчера мы провели ряд важных переговоров, договорились о дальнейших шагах. Сегодня подписаны знаковые международные соглашения о сотрудничестве. Уверен, что и в этом году участие в Российско-Китайском ЭКСПО станет для наших производителей очень результативным и полезным, укрепит контакты с китайскими партнёрами », - говорит и.о. министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб .

Так, компания «Композит Групп Челябинск», разработчик и производитель композитных строительных материалов и специального оборудования для их выпуска, подписала договоры об открытии совместных предприятий сразу с тремя китайскими партнерами.  « Важно, что работа совместных предприятий будет полностью основана на наших, российских технологиях, интеллектуальной собственности «Композит Групп Челябинск». Заводокомплекты и ключевой сырьевой компонент технологии - «Нано Композит», - тоже наша собственная разработка », - подчёркивает директор «Композит Групп Челябинск» Олег Беляев .

С компанией «Бейхай Хаосюен Нью Материал Текнолоджи» подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству композитных армирующих строительных материалов. Необходимые для него комплектующие и компоненты будут изготавливаться в Челябинске и поставляться в Китай для производства готовой продукции.

С компанией «Вейхай Цзинфен Электроникс» подписан меморандум о создании в Китае совместного предприятия по производству композитных анкеров, шахтной крепи и других композитных армирующих материалов. Оно также будет построено на основе технологий и оборудования южноуральского предприятия.

С компанией «Цзянсу Байер Машинери» подписан меморандум о создании совместного предприятия по разработке и производству машинных линий третьего поколения для выпуска композитной арматуры на основе технологической документации ООО «Композит Групп Челябинск».

Соглашениями предусмотрены сроки реализации проектов и объемы инвестиций - совокупно они составят 1 37,5 млн юаней. Запуск первой линии на одном из предприятий запланирован уже на 2024 год, на двух других - на 2025. Объем первой партии готовой продукции, выпущенной в рамках российского-китайского проекта, составит 200 млн рублей. Увеличение мощностей будет проводиться ежегодно и к 2027-2030 годам общий целевой показатель готовой продукции трех производственных площадок должен увеличиться до 450 млн юаней.

Для создания двустороннего торгового баланса в России и Китае будут созданы Торговые дома «Композит Групп Россия» и Compozite Group China, а также производственные технопарки в других странах под брендом «Композит Групп».

Высокую заинтересованность китайских партнеров подтверждает их готовность отдать российской стороне мажоритарную долю в предприятии. Согласно документам, 70% доли в совместных предприятиях будет принадлежать российской стороне, 30% - партнерам из КНР.

Договор о создании совместного производства с китайскими партнёрами подписало ещё одно предприятие, вошедшее в состав делегации  Челябинской области. ПО «Форэнерго» в лице АО «Ю.М.Э.К.» заключило соглашение с компанией «Linyi City Jinhao Line Fitting Co», Ltd о строительстве в Южноуральске нового совместного российско-китайского литейного завода «ФОРЭНЕРГО-ЛИТ».  « Строительство начнется уже этим летом, а закончить его мы планируем в 2025 году. Новый завод станет завершающим звеном в программе холдинга по полному импортозамещению в производстве стеклянных изоляторов.   Затраты на проект составят порядка одного миллиарда рублей, численность работающих запланирована в количестве 70 человек », - рассказывает первый вице-президент ПО «ФОРЭНЕРГО»  Виталий Кобзев.

Новое совместное предприятие будет выпускать детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры, производимой на предприятиях ПО «ФОРЭНЕРГО». Планируемая мощность -  4200 тонн изделий ежегодно,  в перспективе она может быть увеличена  до 6 тысяч тонн в год.

Важно отметить, что переговоры между правительством Челябинской области и руководством «Linyi City Jinhao Line Fitting Co», Ltd о локализации производства обсуждались в прошлом году в рамках визита южноуральской делегации во главе с  Алексеем Текслером   в провинцию Шаньдун.

Представители южноуральской делегации, среди которых Южно-Уральский государственный университет, компании «Элметро-Инжиниринг», «Уральская Металлообрабатывающая Компания», «Уральский завод полимерных технологий «Маяк», ПКФ «Политранс», продолжают работу на IV Российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству, а также на коллективном стенде региона.

Первый день ЭКСПО завершился для участников региональной делегации посещением технологического инновационного индустриального парка «Харбин Сунбей (Шэньчжэнь Лонгган)». Во время экскурсии южноуральские производители смогли не только ознакомиться с расположенными здесь производствами, но и напрямую пообщаться с руководством Управления промышленности и информационных технологий провинции Хэйлунцзян и обсудить актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества.

Источник: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/view.htm?id=11503448

Последние новости

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Доктор Угнивенко назвал болезни, при которых все время хочется есть

Повышенное ощущение голода может быть симптомом серьезного заболевания. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Если человек постоянно хочет есть,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *