В Магнитогорске подростковая преступность снизилась почти на четверть

В городской администрации сообщили, какие программы действуют для неблагополучных семей.

В городской администрации сообщили, какие программы действуют для неблагополучных семей.

Об итогах деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав говорили в администрации города. С докладом выступила и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних Ольга Панферова.

В городе работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой входят три районные комиссии. В свою очередь работу комиссий обеспечивает отдел по делам несовершеннолетних администрации города.

Среди задач комиссий: профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей. Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям. А также социально-педагогическая реабилитация детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении. Особое внимание — семьям с детьми, находящимся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации.

На начало года на контроле органов и учреждений системы профилактики состоит 75 семей, находящихся в социально-опасном положении (годом ранее 112). В этих семьях воспитываются 141 ребенок. Также 442 семьи находятся в трудной жизненной ситуации (347), в них воспитывается 878 несовершеннолетних.

С целью выявления неблагополучных семей, специалисты органов и учреждений системы профилактики провели 230 рейдов, в ходе которых проверили 1550 семей. В результате нуждающимся оказана адресная помощь — юридическая, психолого-педагогическая, материальная. В случае выявления неблагополучия семьи поставлены на профилактический учет для дальнейшей межведомственной работы.

Районными комиссиями ведется производство по делам об административных правонарушениях. Так, рассмотрено 1614 (годом ранее — 1678) материалов. Большую часть (1238) составили материалы в отношении родителей, 308 — административные правонарушения в отношении детей, 51 — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением уголовно-наказуемого возраста.

В 2023 году проведено семь профилактических мероприятий. С 1 по 28 февраля проводилась акция «Дети улиц». Мероприятие направлено на выявление и предупреждение фактов детской безнадзорности, оказание помощи детям, попавшим в социально-опасное положение, самовольно уходящим из дома, занимающимся бродяжничеством.

Весь апрель была акция «За здоровый образ жизни!». Цель — создать условия для формирования здорового образа жизни. В мае — «Безопасное окно», которое направлено на предупреждение и профилактику несчастных случаев выпадения детей из окон.

С 15 мая по 31 августа проводилась акция «Подросток», задача мероприятия — обеспечение прав на отдых, оздоровление и занятость детей и подростков, состоящих на всех видах учета в летний период. Летом в различных формах занятости были задействованы 98,5% несовершеннолетних, состоящих на учете в отделах полиции.

Летом и зимой проводится Всероссийская акция «Безопасность детства». Детей и родителей информируют о нормах безопасного поведения, проверяют объекты детской инфраструктуры, организуют для детей полезный досуг.

Весь сентябрь проводилась акция «Образование — всем детям», чтобы каждый ребенок посещал образовательное учреждение. В ноябре — акция «Я и закон». Это повышение уровня информированности и правовой грамотности детей и их родителей.

Были организованы профильные смены для детей, состоящих на профилактическом учете. Участие приняли 146 детей и подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел. В 2023 году — 140 несовершеннолетних. Профильные смены проходили в ЗКО «Карагайский» и ДООЦ «Горное ущелье».

Действует социальный проект «Жить!», цель которого — профилактика асоциального поведения детей и подростков. Так, в рамках проекта в школах и колледжах созданы условия, позволяющие несовершеннолетним своими силами вести пропаганду, направленную на снижение уровня асоциального поведения в подростковой среде, на сохранение социального, психического и физического здоровья детей.

Продолжается работа проекта «Важный подросток», который направлен на организацию индивидуально-профилактической работы с детьми. Подводя итоги работы комиссий, Ольга Панферова отметила, что по итогам 2023 года наблюдается снижение подростковой преступности на 24,2%.

Олеся Некрасова

Последние новости

Поздравление с Днем медицинского работника от главного врача клиники ЮУГМУ Максима Полинова

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всей души поздравляю Вас с Днем медицинского работника!

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В ЮУГМУ состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только…»

Крупный проект был создан для непрерывного профессионального развития медицинских специалистов в области диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся бронхоэктазами,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *