Сотни челябинцев пришли на публичные слушания по внесению изменений в генплан города

В четверг, 16 мая, в Доме архитектора состоялись публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Челябинска.

В четверг, 16 мая, в Доме архитектора состоялись публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Челябинска. В здании собралось несколько сотен жителей, которые высказали своё мнение и задали вопросы по интересующим территориям. Какие темы обсуждались и к каким результатам пришли, рассказываем в материале.

Масштабным публичным слушаниям предшествовали встречи с жителями в администрациях районов , где челябинцы озвучили свои предложения и замечания по проекту.

Одними из основных задач новых правок в генплан стали уточнение границ города и границ функциональных зон внутри Челябинска, а также приведение его в соответствие с изменениями строительства и землепользования в законодательстве.

Всех желающих в зале разместить не смогли, и начало слушаний превратилось в попытку утихомирить участников, которые кричали и требовали запустить их в помещение.

Одой из тем, которую озвучили садоводы СНТ «Тракторосад-2», стало продление улицы Механической до Бродокалмакского тракта. Их обеспокоило, что дорогу проложат по территории садов.

— В рамках нашего проекта внесения изменений в генеральный план Челябинска, который сегодня проходит, мы эту территорию не трогали, то есть она осталась как есть. Как раз собственники садовых участков увидели, обеспокоились, направили свои замечания в виде обращения, — прокомментировала главный архитектор города Ольга Никитина. — Мы поручаем проработать администрации города и подрядчику альтернативные варианты данного развития транспортной инфраструктуры и этого конкретного участка, чтобы максимально минимизировать вообще вопросы касательно территории «Тракторосада-2».

Последний генплан утверждали в 2021 году. Многие вопросы на последних публичных слушаниях были посвящены многоквартирной застройке территорий, которые жители хотят оставить под ИСЖ (индивидуальное жилищное строительство).

Так, земли посёлка Колхозный (Калининский район), посёлка Плановый (Ленинский район) и посёлков Развязка и Первоозёрный (Тракторозаводский район) уже отнесли в новом генплане к индивидуальному жилищному строительству.

— Территория Первоозёрного почти вся, то есть 95%, даже больше, отнесена на сегодня к индивидуальной жилой застройке. Вопрос возник исключительно по двум таким кварталам, — добавила Ольга Никитина. — Мы уже проанализировали, и да, мы оставляем эту территорию как частный сектор, зону жёлтую, индивидуальную жилую застройку.

На улице Университетской набережной и на Комсомольском проспекте по просьбе владельцев некоторые территории промышленной зоны перевели в зону деловой застройки.

Некоторые челябинцы переходили от конструктивной критики к настоящим дебатам

В Советском районе территорию возле вышки на улицы Шаумяна также перевели в зону деловой застройки, жилую исключили.

На улицах Северной и Труда в Центральном районе тоже исключили зону многоквартирной застройки. Охранная зона Челябинского городского бора увеличилась, и теперь деловые застройки сменились рекреационной территорией (организованная зона, предназначенная для отдыха, развлечений и активного использования свободного времени).

Ольга Никитина отметила, что зона многоквартирной застройки осталась без изменений, территории индивидуального жилищного строительства и смешанной застройки выросли, как и зоны рекреации (в новом генплане на две тысячи гектар), а вот зоны дорожной инфраструктуры сократились.

Обратную связь по корректировкам дадут в конце июня, после того, как получат обратную связь и замечания от вышестоящего руководства. Все, кто не успел задать вопросы или не смог поприсутствовать на публичных слушаниях, могут подать обращения в управление архитектуры. По итогу встречи слушания официально признали состоявшимися.

Напомним, что в конце марта в Челябинске прошли публичные слушания по корректировке новых правил землепользования и застройки (ПЗиЗ). Мероприятие организовали для того, чтобы внести правки в ранее утверждённую документацию и устранить недочёты. Большого интереса у жителей города оно не вызвало.

Автор: Анастасия Замышляева Фото: Антон Иванов

Последние новости

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём российского предпринимательства !

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

День российского предпринимательства!

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

Компания челябинского миллиардера не намерена выплачивать дивиденды за 2023 год

Совет директоров акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК, бенефициар – Константин Струков) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *