Сохраняя историческую ценность

Каждый из нас хочет жить в красивом городе, в котором дети могут играть на современной детской площадке, а взрослые с удовольствием проводить время в благоустроенных для отдыха местах.

Каждый из нас хочет жить в красивом городе, в котором дети могут играть на современной детской площадке, а взрослые с удовольствием проводить время в благоустроенных для отдыха местах. Именно на эти цели направлен федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Чтобы в родном населенном пункте появилась новая уютная, радующая глаз территория, жители ежегодно принимают активное участие в рейтинговом голосовании.

В Магнитогорске благодаря программе уже благоустроили 11 общественных пространств, одним из которых стал сквер имени П.И. Чайковского. Он является частью квартала №1 Соцгорода на левом берегу, который находится в границах улиц Маяковского, Кирова, Чайковского и проспекта Пушкина. Здесь располагаются здания и сооружения, имеющие историческую ценность. Как и весь квартал, сквер Чайковского был построен летом 1930 года по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая. Были спроектированы и созданы прогулочные зоны, оформленные фонтанами, заборами, фонарями и зелеными насаждениями.

Некогда излюбленное место отдыха левобережцев со временем превратилось в запустелую территорию, через которую люди ходят в магазины и на работу. Состояние сквера оставляло желать лучшего, за свою более чем 90-летнию историю он никогда не реконструировался.

Давно назревший вопрос благоустройства сквера имени П.И. Чайковского был решен, и в 2022 году в Магнитогорске появилась еще одно обновленное пространство, восстановленное на средства федерального бюджета.

Перед исполнителем стояла непростая задача – в первую очередь, сохранить архитектурный облик сквера. Все требования к благоустройству были учтены. Общественная территория на левом берегу Магнитогорска с красивыми, работающими летом фонтанами, детскими площадками, новыми асфальтовом покрытием, фонарями и скамейками, облагороженными клумбами и зелеными насаждениями востребована среди детей и взрослых.

Иван родился в Магнитогорске и большую часть жизни прожил на улице, расположенной неподалеку от сквера Чайковского. Для него это место ассоциируется с детством.

«Даже будучи ребенком я понимал, что сквер не выглядит таким, каким хотели бы видеть его жители. Фонтаны тогда, помнится, изредка работали, но большую часть времени были выключены. Приходил сюда играть с друзьями. Гоняли мяч, игровых площадок тут не было. Сейчас я живу в другом месте, но тоже на левом берегу. А здесь все также живут мои родители. И я с семьей, приезжая к ним в гости, посещаю сквер Чайковского. Теперь здесь красиво. Город значительно преобразился за последние годы. И это очень радует», – отметил горожанин.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется в Магнитогорске семь лет. В этом году по общему решению будет приведен в соответствие сквер Металлургов. Его благоустройство уже стартовало. Рабочие приступили к глубокой обрезке тех деревьев, которые решено было сохранить в процессе реконструкции.

Последние новости

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Доктор Угнивенко назвал болезни, при которых все время хочется есть

Повышенное ощущение голода может быть симптомом серьезного заболевания. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Если человек постоянно хочет есть,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *