Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор отходов экологи называют реальным инструментом решения проблемы загрязнения окружающей среды.

Раздельный сбор отходов экологи называют реальным инструментом решения проблемы загрязнения окружающей среды. У магнитогорцев тоже появилась возможность примкнуть к рядам неравнодушных к экологии людям. Для этого в городе было установлено более 200 жёлтых контейнеров для раздельного сбора мусора. Для чего нужна сортировка, что можно сделать из переработанного сырья, а также куда попадает мусор, который не прошёл сортировку - в нашем сюжете.

 

 

Сегодня полный мешок с продуктами несём домой, завтра - с отходами на помойку. Согласно статистике, на каждого жителя страны приходится примерно 400 килограммов мусора в год. Почти треть мусорного ведра заполняется различными видами тары и упаковки. Новые жёлтые ящики предназначены для сбора мусора четырех видов: пластика, макулатуры, металла и стекла. Как и для чего сортировать мусор, Центр коммунального сервиса разъясняет по пунктам, на каждом контейнере есть кьюар-код, с помощью которого можно перейти на сайт и узнать обо всём подробнее. Суть в том, что если потенциальное вторсырьё выбросить в общую кучу и смешать с пищевыми отходами, большая его часть придёт в негодность и отправится на захоронение. Однако сортировка отходов в домашних условиях позволяет увеличить объём выборки годных к повторному использованию фракций.

 

Все твёрдые коммунальные отходы из Магнитогорска и с юга области попадают сюда, на предприятие "Ситиматик". 80-85 мусоровозов ежедневно привозят 250-300 тонн ТКО. 40 процентов всего объёма - крупногабаритный мусор: старая мебель и другие древесные отходы, они идут на отопление котельной и пересыпку полигона. Остальное поступает на мусоросортировочную линию, где работники вручную отбирают ликвидные фракции, которые дальше пойдут на переработку.

 

Ирина Харина, директор магнитогорского филиала АО "Ситиматик"

"Мы сейчас вышли на проектную мощность, примерно 12% от общей массы. Мы не останавливаемся, конечно, ищем рынки сбыта, потому что переработчиков, особенно в субъекте, очень мало и есть такие фракции, которые не перерабатываются никем. Это, например, одноразовая посуда".

 

Зато пластик, металл, стекло расходятся быстро. Эти огромные горы отсортированного мусора ждут своего переработчика. Огромная фура с алюминиевыми банками из-под напитков совсем скоро отправится на перерабатывающий завод в Саратов. Отсортированные отходы также везут на переработку в Тюмень, Челябинск, Екатеринбург. В итоге после большого технологического процесса из выброшенных в помойку пэт-бутылок могут получиться, к примеру, флисовые вещи, из пленки - оконные профили, из железных банок - велосипеды. То, что не попало в переработку, идёт на захоронение, которое принципиально отличается от старой городской свалки.

 

Ирина Харина, директор магнитогорского филиала АО "Ситиматик"

"Наш полигон другой, дно полигона и стенки выстланы противофильтрационным материалом в несколько слоёв, также усилены глиной, поэтому все вредные вещества, которые находятся в отходах, не поступают ни в почву, ни в подземные воды".

 

Специальная техника способна утрамбовать двухметровый слой до 20 сантиметров. Таким образом, кислород не попадает в отходы, что в свою очередь исключает эндогенные пожары, которые регулярно случались на старой свалке.

 

Что же касается магнитогорской свалки, она будет рекультивирована к концу года. Напомню, работы проводятся в рамках программы "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Подрядчиком является компания, которая входит в госкорпорацию "Росатом". Полигон в Магнитогорске использовали почти 70 лет. За это время там накопилось более 5 миллионов кубометров отходов.

 

Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"На сегодняшний момент завершены работы по переформированию тела свалки, то есть контура свалки, необходимые параметры. Также проведены работы по устройству скважин по сбору биогаза и сейчас начаты работы по устройству геомембраны, это элемент рекультивационного слоя, цель которого - обеспечить защитную, изолирующую функцию, изолировать отходы от окружающей среды".

 

Рекультивация позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от свалки на 16 тысяч тонн в год.

 

Юлия Черешнева

Последние новости

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Поздравляем выпускника аспирантуры УралГУФК Гурову Наталью Евгеньевну с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Поздравляем выпускника аспирантуры УралГУФК Гурову Наталью Евгеньевну с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 3.1.33 – Восстановительная медицина,

Челябинский врач рассказал, как следить за детьми на водоемах Главный индикатор вовсе не крики.

Главный индикатор вовсе не крики. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Согласно страшной статистике Всемирной организации здравоохранения,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *