ПДД и этика вождения электросамокатов

Электросамокаты — новый вид городского транспорта. На них ежедневно едут на работу, в университет, в спортзал, в супермаркет и по другим делам.

Электросамокаты — новый вид городского транспорта. На них ежедневно едут на работу, в университет, в спортзал, в супермаркет и по другим делам. Их используют, чтобы быстро добраться до крупных транспортных хабов, например, станций метро. Это уже давно не развлечение для детей, а полноценный способ передвижения по городу.
 
Следом за быстрорастущей популярностью электросамокатов пришло и регулирование — с 1 марта в ПДД появилась категория СИМ. СИМ — средства индивидуальной мобильности, в том числе электросамокаты. Так были закреплены правила безопасного вождения, обязанность их соблюдать и ответственность за нарушение.
 
Новым ПДД подчиняются как частные, так и кикшеринговые электросамокаты. У сервисов аренды есть несколько отличий:  они разрешают поездки только для пользователей старше 18 лет и имеют техническую возможность системно регулировать скорость до разрешенных ПДД 25 км/ч. Остальные правила — общие для всех, водитель электросамоката обязан их соблюдать.

Знание правил поможет водить самокат безопасно и этично. Выбираешь для поездок самокат — изучи ПДД.

Основные правила безопасного и этичного вождения можно разделить на три блока.
 
  Самокат: как водить безопасно?

1.          Сойди с самоката на пешеходном переходе

Дай водителю автомобиля возможность тебя заметить. Запрещено пересекать дорогу, двигаясь на СИМ — ПДД 24.8

2.          Самокат — транспортное средство. Водить можно только трезвым

3.          Не бери пассажиров, самокат для одного

1 самокат — 1 человек. Иначе самокат становится менее управляемым. Это правило ПДД для СИМ, конструкция которых не предусматривает перевозку пассажиров — ПДД 24.8

Самокат: как водить правильно?

4.          По ПДД 25 км/ч — максимальная скорость для электросамокатов

Шеринговые самокаты ограничены системно и не едут быстрее. Автоматически снижают скорость в «медленных зонах». Частные самокаты — скорость контролирует водитель.

5.          Уступай пешеходам — они главные на тротуаре

Всегда двигайся со скоростью пешеходов и предсказуемо. На тротуаре приоритет у пешеходов — ПДД 24.6

6.          На прокатном самокате можно с 18 лет

Поступай ответственно, не передавай управление детям. Если самокат частный — по ПДД пользователи СИМ до 14 лет должны подчиняться особым правилам — ПДД 24.3, 24.4.

7.          Выбирай велодорожку. Только если ее нет — тротуар

На тротуаре небезопасно — можно ехать по обочине, в крайнем случае по правому краю дороги. Никогда не выезжай в поток машин.
 
  По тротуарам для пользователей 14+, СИМ весом до 35 кг — ПДД 24.1, по обочине или правому краю дороги с ограничением до 60 км/ч — ПДД 24.2(1). Для пользователей СИМ до 14 лет в ПДД особые правила, где ехать — ПДД 24.3, 24.4. На шеринговых самокатах до 18 лет ехать нельзя.

Самокат: как водить этично?

8.          Паркуй самокат так, чтобы он занимал минимум места и никому не мешал.

9.          Звони только по делу

При движении по тротуару сигналь пешеходу, только если есть риск столкновения. В остальных случаях снижай скорость или спешивайся. На тротуаре приоритет у пешеходов — ПДД 24.6

Знание правил поможет водить самокат безопасно и этично. Выбираешь для поездок самокат — изучи ПДД.

Последние новости

В Озерске особое внимание уделяется подаче горячей воды жителям

ozerskadm.ru 18 июля /Новости Озерска/. С этого актуального вопроса начал свою еженедельную рабочую встречу с подрядчиками и руководителями управляющих организаций временно исполняющий полномочия главы округа Сергей Гергенрейдер ,

Читатели пишут №1752

Озёрск "под куполом" Сегодня днём дождевые тучи так изящно "обогнули" город - кругом был ливень, а в городе только чуть-чуть покапало, будто город каким-то куполом накрыт.

Курорт на Увильдах банкротит владельца Мицукова из-за 38 миллионов

Элитный курорт «Увильды» на одноименном озере под Кыштымом (Челябинская область) подал иск о банкротстве своего совладельца Александра Мицукова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *