Осторожно: самокат!

В Магнитогорске прошёл рейд по выявлению нарушителей среди пользователей электросамокатов.

В Магнитогорске прошёл рейд по выявлению нарушителей среди пользователей электросамокатов. За прошедшие два месяца сотрудниками ДПС зафиксировано уже несколько сотен случаев нарушения правил дорожного движения. Среди основных - игнорирование требования спешиться на пешеходных переходах и катание вдвоём на одном транспортном средстве.

 

Местом проведения рейдов стали оживлённые перекрёстки города. На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Завенягина наиболее часто происходят нарушения на пешеходных переходах. Согласно правилам, чтобы их пересечь, водители средств индивидуальной мобильности должны спешиться. Однако они проносятся по зебре на полной скорости. И у каждого своя версия произошедшего. В частности, эти молодые люди уверяют: на самокате можно только ехать. Катить его рядом нельзя. Он автоматически включает торможение.

 

"Никаких усилий. Абсолютно. Сейчас во включённом режиме находится. Катится легко".

 

Как оказалось, взяв в аренду двухколёсный транспорт, пользователи не разобрались в его управлении, но выехали на проезжую часть. При составлении административного протокола выяснилось, что двоим из троих нарушителей ещё нет 18 лет. Им разъяснили, что использование электросамоката разрешено только после достижения совершеннолетия, и родители будут нести ответственность за данное правонарушение. По данным Госавтоинспекции, случаи, когда молодые люди без должных навыков управляют транспортным средством, не редкость, и в текущем году привели к четырём ДТП.

 

Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"Имеются факты ДТП с пострадавшими, в которых виновниками признаны дети и подростки, которые управляли самокатами, и в процессе движения, не справившись с управлением, совершали наезды. Непосредственно на территории бульвара "Огни Магнитки" 13-летний подросток не справился с управлением электросамоката и совершил наезд на семью - маму, папу и ребёнка, который находился в коляске. В результате ДТП месячная девочка получила телесные повреждения".

 

Некоторые модели электросамокатов способны разгоняться до 50 километров в час и даже больше. При столкновении это может привести к серьёзным последствиям.

 

Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"Учитывая высокие риски наездов на пешеходов в многолюдных местах на территории парков, скверов, сотрудниками Госавтоинспекции были направлены предложения о том, где необходимо снизить скорость. И теперь, согласно геолокации, где передвигаются лица, использующие электросамокаты, принудительно снижается скорость. У них ограничения скорости - 25 км/ч, а на территории парков и скверов и мест массового притяжения людей скорость снижается ещё больше".

 

Свою экспертную оценку текущей дорожной ситуации в городе дали и представители Управления Госавтоинспекции по Челябинской области

 

 

Ирина Аркадьева, заместитель начальника отдела пропаганды БДД управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Челябинской области   

"В первую очередь мы приехали для того, чтобы оценить деятельность пропаганды безопасности дорожного движения, которая работает в ГИБДД Магнитогорска. Оценка, конечно, довольно-таки высокая. В связи с тем, что у нас развиваются технологии, сейчас в Магнитогорске появилось очень много средств индивидуальной мобильности и с участием лиц, которые управляют этими средствами индивидуальной мобильности, произошло уже достаточно большое количество наездов на пешеходов. Это, конечно же очень, трагично. Сейчас даны рекомендации работать в данном направлении, чтобы девушки как-то пропагандировали соблюдение правил дорожного движения для тех, кто управляет электросамокатами. Разъясняли гражданам, что всё-таки существуют правила для управления данными устройствами, и они все прописаны в 24 разделе Правил дорожного движения РФ. Поэтому, прежде чем взять в прокат такое устройство, мы, конечно же, рекомендуем ознакомится с правилами дорожного движения".

 

Во время рейда было привлечено к административной ответственности 10 участников дорожного движения. Проверки со стороны Госавтоинспекции не ограничиваются только этим. В течение июня будет проводиться информационно-пропагандистская акция "Самокат и ПДД".

 

Татьяна Артёменко

Последние новости

Во дворах в начале проспекта Карла Маркса сняли асфальт

Продолжаются работы по благоустройству городской территории в рамках проекта  «Наш дом – наш двор – наш город».

С юбилеем, любимая библиотека!

В этом году 20 июля городская Детская библиотека отмечает юбилейный День рождения!

Детской библиотеке Озерска исполнилось 65 лет

© Портал «Новости Озерска» 22 июля /Новости Озерска/. Все эти годы Детская библиотека дарит юным озерчанам радость от встречи с книгой, с другом, с интересным человеком, с миром знаний и невероятных идей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *