Магнитогорцам напоминают об опасности сосулек и схода снега с крыш

В администрации рассказали об обязанностях управляющих компаний и жильцов по борьбе со стихией.

В администрации рассказали об обязанностях управляющих компаний и жильцов по борьбе со стихией.

Из-за снегопада и перепада температуры возможно нависание снежных масс и наледи на крышах многоквартирных жилых домов и балконных козырьках.

Согласно Жилищному кодексу РФ, управляющие компании должны обеспечивать безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества. Крыши дома включаются в состав общего имущества.

В администрации города отмечают, что очистка кровли от мусора и грязи должна производиться два раза в год, весной и осенью, а удаление наледей и сосулек — по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов, и козырьков.

При этом о чистоте козырьков балконов, которые обязательно нужно очищать от снега и сосулек, собственники должны позаботиться самостоятельно. При этом необходимо обеспечить безопасность жителей и предупредить повреждение конструкций.

Очистка от снега крыш зданий и балконных козырьков — обязанность собственников и владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся здания. За нарушение предусмотрена административная ответственность.

Жителям рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций:

— быть очень внимательными, проходя под карнизами зданий, балконами и водостоками, на которых образовались наледь и сосульки, не позволять находиться в таких местах детям;

— при снегопадах и оттепели, выходя из зданий, не задерживаться на крыльце, а быстро отходить на безопасное расстояние от здания;

— входя в здание, убедиться в отсутствии свисающих с крыши глыб снега, наледи и сосулек;

— если участок пешеходной дороги огорожен, и идет сбрасывание снега с крыши необходимо обязательно обойти это место на безопасном расстоянии.

— выполнять требования указателей или словесных объяснений работников коммунальных служб;

— следует обращать внимание на обледенение тротуаров: обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками;

— если во время движения по тротуару наверху слышен подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось, возможно, это сход с крыши снега или ледяной глыбы. Необходимо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши может послужить укрытием.

Коммунальные службы призывают горожан с пониманием относиться к работам, не осложнять уборку города от снега. Автовладельцев просят не оставлять машины на внутриквартальных проездах, не блокировать подъездные пути к контейнерным площадкам многоквартирных домов.

Олеся Некрасова

Последние новости

Курорт на Увильдах банкротит владельца Мицукова из-за 38 миллионов

Элитный курорт «Увильды» на одноименном озере под Кыштымом (Челябинская область) подал иск о банкротстве своего совладельца Александра Мицукова.

В Кыштымском округе появится ещё одно оборудованное место для отдыха у воды

На этот раз будет благоустроен берег озера Большая Акуля со стороны посёлка Тайгинка.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *