Кто мы и откуда. Гражданская война на Урале. Часть 4 - Кажущееся затишье

Кто мы и откуда. Гражданская война на Урале. Часть 1 - памятник в Новогорном Кто мы и откуда.

Кто мы и откуда. Гражданская война на Урале. Часть 1 - памятник в Новогорном

Кто мы и откуда. Гражданская война на Урале. Часть 2 – начало боев на северном направлении

Кто мы и откуда. Гражданская война на Урале. Часть 3 – Бой у разъезда № 88 и падение Кыштыма



** при подготовке данной статьи были использованы материалы книг:

1. Кручинин А.М. «Бои в озерном крае: Екатеринбург – Челябинское направление в июне-июле 1918 г.» (Екатеринбург, 2021).

2. Карпов Г.С. «Как мадьяры Кыштым защищали» (Кыштым, 2022).

 

Взятием станции Кыштым и Кыштымских заводов, опасность, грозящая чехословакам со стороны Екатеринбурга, была на какое-то время устранена. Для прикрытия на станции Кыштым был оставлен гарнизон в составе 3-го батальона 3-го Яна Жижки полка с 3-й пулеметной ротой и 3-й сотней 6-го Оренбургского казачьего полка. Ими была организована «зачистка» окрестностей Кыштыма от остатков Красных войск – 13 июня высланная в Карабаш рота чехословаков восстановила движение по узкоколейной железной дороге и разоружила Карабашских красноармейцев. С помощью сторонников антибольшевистских сил чехословаки выискивали раненых и не успевших эвакуироваться красноармейцев и красных мадьяров (венгров). Оставшиеся в живых мадьяры, как предполагают, их было около 50, скрывались некоторое время у местных жителей. Чешское командование пригрозило расстрелом тем, кто укрывает у себя раненых мадьяр.



Памятник красным мадьярам на оз. Сугомак, кон. 1960-х гг.



Памятник красным мадьярам 1970-е-80-е гг.



Памятник погибшим красным мадьярам у озера Сугомак до реставрации. Фото Михаил Канов, 2009



Памятник погибшим красным мадьярам у озера Сугомак после реставрации


Красные мадьяры группами и поодиночке стали скрываться в местных лесах вместе с другими кыштымскими партизанами. Для подавления партизанских групп был создан карательных отряд, которому удалось настигнуть шесть венгров у озера Сугомак. До сих пор неизвестно точное количество погибших в том бою и захороненных мадьяр. Захоронение трёх расстрелянных мадьяр было обнаружено в 1930-х годах местными жителями, и только в июне 1968 года могила была огорожена. А уже в 1969 году в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 50-летия Советской Армии, останки были перезахоронены на Берёзовом острове. По инициативе учащихся школы № 3, под руководством учителя истории Евгения Ефимовича Калугина, и городского совета ветеранов над могилой была установлена каменная пирамида с красной звездой на бетонном постаменте. На самом постаменте была табличка: «Борцам за советскую власть красным мадьярам (венграм) погибшим от рук белогвардейцев в 1918 году». Автор памятника – С.М. Малёв. В 1970-х годах табличка с надписью: «Борцам за советскую власть красным мадьярам…» исчезла. А в 1980-х годах было решено реставрировать памятник, в школах города даже проводился конкурс на лучший эскиз обелиска. В те годы памятник находился под шефством школы № 3, а также Кыштымского леспромхоза Весной 1981 года Кыштымский леспромхоз по указанию городского совета ВООПИК частично реставрировал памятник. Каменная пирамида была заменена на металлическую такой же формы, покрашена в голубой цвет. На ней написали зелёной краской: «Красным мадьярам». В 2015 г. группа энтузиастов под руководством Аллы Алферовой («Компас Урала») отремонтировали памятник и облагородили территорию вокруг него.

В это время в Каслях под влиянием событий в Кыштыме началось стихийное антибольшевистское выступление. 12 июня 1918 года члены большевистского Совета, видя настроение жителей, забрав документы и деньги, уехали из Каслей, власть большевиков пала. На Каслинском заводе началось формирование отряда самообороны – Каслинской народной боевой дружины под командованием поручика С. Тараторина. Для подавления антисоветского восстания 15 июня на Каслинский завод с северо-запада от станции Маук выдвинулся Сводный отряд численностью в сто пятьдесят человек. С северо-востока от села Тюбук выдвигался второй Сводный отряд с бронеавтомобилем численностью около двухсот пятидесяти человек из красноармейцев Каслинского, Сысертского, Северского и Полевского заводов под командованием матроса С.Е. Мягкова и председателя Каслинского Совета А.М. Тарасова и военкома П.И. Жебенева. С юго-востока со стороны села Куяш выдвигались две роты 3-го Уральского полка под командованием И.А. Онуфриева численностью около трехсот человек. Под численным превосходством Красных войск, Каслинская народная дружина, потеряв трех человек убитыми, четырех раненными и двух пленных, отступила в Кыштым.



Теченский завод, архивное фото



Комплекс Теченского завода, современное состояние. Фото А.М. Наумова



Комплекс Теченского завода, современное состояние. Фото А.М. Наумова


16 июня 1918 г. в Кыштым пришли сведения, что Каслинский завод снова заняли Красные. На рекогносцировку из Кыштыма на повозках выехала 12 чехословацкая рота с задачей выяснить состав сил и расположение противника. Напомним, что основной дорогой, связывающей Кыштым и Касли, была дорога через Теченский завод (поселок Теча), сейчас территория Озерска в районе 36 и 40 школ. На Теченском заводе подпоручик М. Миклик оставил заставу в количестве 16 человек для прикрытия тыла. В 2 часа ночи 17 июня 12 рота чехословаков начала наступление на позиции Красных, пользуясь внезапностью уничтожили заставу Красных и захватили окраину Каслей, Но скоро выяснилось, что контролировать одной ротой заводской поселок с населением около 17 тысяч человек и значительно превосходящих силах Красных войск весьма проблематично.

После восстановления Советской власти в Каслях была создана Каслинская чрезвычайная комиссия и начались расправы  - 72 человека были арестованы и преданы военно-полевому суду. 17 июня были расстреляны шесть человек, в том числе священник Успенской церкви отец П.В, Беляев, 20 июня – два человека, 21 июня – два человека, 23 июня – одиннадцать человек и 6 июля – ещё девять человек, в том числе заштатный священник Екатеринбургской епархии отец П.С. Смородинцев и миссионер 75-летний протоиерей А.С. Миропольский.



Подавление Каслинского восстания против большевиков. Карта из книги А.М. Кручинина "Бои в озерном крае"



Красноармецы после подавления Каслинского восстания в июне 1918. Фото из книги А.М. Кручинина "Бои в озерном крае"


Так закрутился маховик жестоких репрессий, расправ, массовых казней как со стороны антибольшевистских сил (белых, чехословаков), так и со стороны красных, и зачастую под расправы попадали не державшие оружие в руках старики, женщины, дети - сочувствующие и помогающие вражеской стороне в ходе братоубийственной Гражданской войны.

 

Продолжение следует…

А.М. Наумов (МКУ «Городской музей»)


 


   

Последние новости

Во дворах в начале проспекта Карла Маркса сняли асфальт

Продолжаются работы по благоустройству городской территории в рамках проекта  «Наш дом – наш двор – наш город».

С юбилеем, любимая библиотека!

В этом году 20 июля городская Детская библиотека отмечает юбилейный День рождения!

Детской библиотеке Озерска исполнилось 65 лет

© Портал «Новости Озерска» 22 июля /Новости Озерска/. Все эти годы Детская библиотека дарит юным озерчанам радость от встречи с книгой, с другом, с интересным человеком, с миром знаний и невероятных идей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *