Банки смогут замораживать подозрительные переводы на два дня

Новая мера борьбы с мошенниками заработает с июля 2024 года. В 2023 году банки предотвратили мошеннические хищения на 5,8 трлн рублей.

Новая мера борьбы с мошенниками заработает с июля 2024 года.

В 2023 году банки предотвратили мошеннические хищения на 5,8 трлн рублей. Отражено 34,8 млн попыток кибермошенников похитить деньги у людей.

К сожалению, злоумышленникам удалось провести 1,17 млн успешных операций и украсть 15,8 млрд рублей. Это на 33% больше операций, чем в 2022 году. Центробанк отмечают, что мошенники стали более адресно обращаться к жертвам. Для этого преступники используют данные о человеке из открытых источников, а также полученную в результате утечек информацию компаний и организаций.

«Потери клиентов банков увеличились на 11,5%. Примерно на столько же вырос объем переводов по банковским картам, которые остаются самым популярным платежным инструментом у мошенников. Именно с них было украдено больше всего денег», — сообщили в пресс-службе Центробанка.

Мошенники выманивают не только накопления у людей, но и убеждают жертв брать кредиты. В связи с этим регулятор планирует установить требования к антифрод-процедурам финансовых организаций при выдаче кредитов и займов. Это процедуры, которые позволяют оценить вероятность того, что банковские или интернет-транзакции являются мошенническими (то есть фродовыми — от англ. fraud «мошенничество» — прим. ред.).

Помимо этого, с июля 2024 года заработает новый механизм противодействия мошенническим операциям, связанным с переводами средств. Подозрительные переводы банк заморозит на два дня. Это позволит клиенту отказаться от транзакции. Если банк не приостановит перевод денег на мошеннический счет, информация о котором есть в специальной базе Центрального банка, и перечислит средства преступникам, то будет обязан вернуть клиенту средства.

В 2023 году вдвое увеличилось количество денег, которые кредитные организации вернули клиентам: 1,38 млрд рублей, или 8,7% от всего объема украденных денег. Более полумиллиона телефонных номеров, которые использовали мошенники, Банк России направил на блокировку. Также регулятор инициировал блокировку 42,8 тысячи мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.

Олеся Некрасова

Последние новости

Челябинка заплатит штраф за таблетки для похудения из Казахстана

Наталья Граманщикова В их составе нашли запрещенный для ввоза в Россию препарат В таблетках обнаружили сильнодействующее лекарственное средство.

В Копейске продолжается отсыпка грунтовых дорог

По поручению временно исполняющего полномочия Главы Копейского городского округа Светланы Логановой Городской службой заказчика подготовлен график работ по отсыпке грунтовых дорог.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *