Южноуральцев с проблемами со здоровьем попросили не нырять в Крещение  

Церковный устав или веление русской души? Купание в проруби – ритуал необязательный и, более того, неофициальный.

Церковный устав или веление русской души? Купание в проруби – ритуал необязательный и, более того, неофициальный. #безопасность

Об этом сегодня рассказали представители церкви и экстренных служб на пресс-конференции, посвященной Крещению.

Павел Курбатов, руководитель социального отдела Челябинской епархии: Многие люди, к сожалению, не могут разделить народное от церковного. Традиция окунаться – она необязательная. Самый главный праздник проходит в храме: молитвы, богослужения, божественная литургия, освещение воды во время богослужения.

Ежегодно богослужения в честь праздника посещают сотни челябинцев. Самые смелые и преданные вере практикуют крещенские купания. В прошлом году в прорубь окунулось более 5 тысяч челябинцев. Есть даже те, кто приводит с собой маленьких детей. Однако медики рекомендуют воздержаться от такого семейного времяпровождения.

Валентин Гриднев, начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения г. Челябинска: Привести ребенка, который еще не понимает – это просто какое-то насилие над маленьким человеком. Либо вы детей дома где-то в ванной закаляете, и они уже осознанно это все делают. Если этого не делать – это очень опасно.

На пресс-конференции рассказали о природе традиции погружения в прорубь, о процессе подготовки к празднику, а также о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать желающим искупаться в ледяной купели.

Артём Чуваев, старший госинспектор по маломерным судам МЧС по Челябинской области: Если вы решили окунуться – нужно в воде быть не более одной минуты. Выходите из воды – обязательно нужно обтереться и одеться в теплую одежду, ну и пройти в пункт обогрева, выпить горячий чай.

В этом году в Челябинске будет организовано 5 официальных точек для погружения в прорубь: одна на Первом озере, две на Шершневском водохранилище и две на озере Смолино. Синоптики, тем временем, обещают настоящие крещенские морозы: в ночь с 18 на 19 января температура воздуха опустится до -20.

Последние новости

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Доктор Угнивенко назвал болезни, при которых все время хочется есть

Повышенное ощущение голода может быть симптомом серьезного заболевания. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Если человек постоянно хочет есть,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *