Правительство поддержало проект о конфискации имущества за фейки об армии РФ

Авторы законопроекта предлагают ужесточить ответственность за дискредитацию армии и призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.

Авторы законопроекта предлагают ужесточить ответственность за дискредитацию армии и призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства. Рассказываем подробнее об инициативе, которую накануне поддержал кабмин.

фото: архив

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в Уголовный кодекс. Речь идет об ужесточении ответственности за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства. Кроме того, парламентарии подготовили законопроект о конфискации имущества за распространение фейков о российской армии. Так наказывать предлагают осужденных по статье о дискредитации ВС РФ, если они действовали из корыстных побуждений или по найму.

Накануне в Правительстве поддержали инициативу депутатов о внесении нововведений в УК РФ. Об этом сообщает издание « РБК » со ссылкой на источник в кабмине. Авторами одобренного законопроекта стали вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и главы комитетов по безопасности и культуре ГД Василий Пискарев и Елена Ямпольская.

Депутаты предлагают отнести к деятельности, направленной против безопасности государства, все преступления диверсионной направленности. Так, к подобным правонарушениям хотят отнести совершение диверсии, содействие диверсионной деятельности, создание диверсионного сообщества и прохождение обучения в целях совершения диверсионной деятельности.

Кроме того, проект предполагает расширение перечня преступлений в статье о конфискации имущества. Теперь в ней могут появиться деяния, совершенные из корыстных побуждений в рамках статьи о дискредитации армии. То же относится и к деяниям в рамках статьи о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства. Также тех, кто совершил преступления против государственной безопасности, предлагают лишать специального, воинского или почетного звания, классного чина и госнаград.

Какое имущество могут конфисковать за фейки про армию РФ, рассуждают эксперты. Член Ассоциации юристов России Рустам Губайдуллин отметил, что одним из типов конфискованного имущества является то, которое было получено в результате совершения преступления. Адвокат Алексей Гавришев пояснил, что в таком случае у нарушителей могут изъять «орудия преступления». Это могут быть компьютеры, планшеты и смартфоны. В то же время адвокат Ирина Бирюкова допускает, что с принятием поправок в УК РФ число дел по статье о дискредитации ВС РФ может возрасти.

Екатерина Якина

Последние новости

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Доктор Угнивенко назвал болезни, при которых все время хочется есть

Повышенное ощущение голода может быть симптомом серьезного заболевания. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Если человек постоянно хочет есть,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *