Вопрос рационального использования сельскохозяйственных земель рассмотрел комитет Законодательного Собрания по аграрной политике

В Челябинской области реализуется государственная программа эффективного вовлечения в оборот сельхозземель,

В Челябинской области реализуется государственная программа эффективного вовлечения в оборот сельхозземель, в рамках которой муниципалитетами ведется работа по подготовке проектов межевания земельных участков и проведения кадастровых работ. Направлена она на формирование муниципальных фондов перераспределения земель и обеспечение аграриев самым важным ресурсом для производства продукции – пашней. 

По данным регионального министерства сельского хозяйства, в 2023 году на кадастровый учет было поставлено 27 земельных участков площадью более 4 тыс. га в трех муниципальных районах Челябинской области. В текущем году эти земельные участки планируется предоставить в аренду или реализовать сельскохозяйственным товаропроизводителям.

В 2024 году отобраны заявки на подготовку проектов межевания общей площадью 1,2 тыс. га и проведение кадастровых работ общей площади участков 7,1 тыс. га. 

С января 2025 года муниципалитеты также будут иметь право принять в свою собственность невостребованные и неоформленные земли. 

На возвращение земель в сельхозоборот, в том числе через изъятие участков, которые не используются по целевому назначению или используются с нарушениями законодательства, направлена и работа Уральского межрегионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В 2023 году и за пять месяцев 2024 года специалисты ведомства выявили нарушения обязательных требований земельного законодательства на 645 земельных участках, по 400 участкам собственникам были вручены предостережения об устранении нарушений. По 17 участкам общей площадью 179 га направлены материалы в суд об изъятии земли у недобросовестных собственников. На изъятие одного участка уже есть решение суда. Таким образом, создан прецедент.

– Вопрос возвращения в сельхозоборот заброшенных земель – очень давний. Проблема серьезная, и сейчас ее решение сдвинулось с мертвой точки. Мы это видим. Новые пашни каждый год вводятся в сельскохозяйственный оборот в Челябинской области. В этот процесс включились муниципальные власти, граждане, которые заинтересованы в аренде пустующих земель, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев. 

Комитет по аграрной политике в целом положительно оценил реализацию госпрограммы и рекомендовал продолжить работу по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот. 
 

Последние новости

Курорт на Увильдах банкротит владельца Мицукова из-за 38 миллионов

Элитный курорт «Увильды» на одноименном озере под Кыштымом (Челябинская область) подал иск о банкротстве своего совладельца Александра Мицукова.

В Кыштымском округе появится ещё одно оборудованное место для отдыха у воды

На этот раз будет благоустроен берег озера Большая Акуля со стороны посёлка Тайгинка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *