«Важная составляющая качества жизни». Губернатор рассказал о развитии коммунальной инфраструктуры в регионе

На заседании Совета полномочный представитель президента Владимир Якушев обсудил с главами регионов Уральского федерального округа модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства и предоставление дополнительных соц

На заседании Совета полномочный представитель президента Владимир Якушев обсудил с главами регионов Уральского федерального округа модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства и предоставление дополнительных социальных выплат медицинским работникам первичного звена. В мероприятии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Полпред отметил, что коммунальная инфраструктура является одной из наиболее проблемных областей. Большинство её объектов было введено в эксплуатацию в 1950–1980-х годах, что привело к значительному моральному и физическому износу. Плохое состояние этой инфраструктуры вызывает рост числа аварий и инцидентов на коммунальных объектах:

— Наша главная задача — переломить тенденцию, когда темпы износа инфраструктуры превышают объемы её обновления. Для этого, безусловно, необходимы ресурсы. Возможности бюджета не могут оперативно покрыть все потребности, поэтому необходимо активнее привлекать внебюджетные средства, а для этого нужно максимально сбалансировать тарифную политику.

Алексей Текслер сообщил представителю президента о ежегодном увеличении показателей индекса качества городской среды в регионе, где оценивается 30 городов Челябинской области. Количество городов с благоприятной средой возросло за последние годы с восьми до двадцати пяти. Доля городов с благоприятной городской средой составляет 83 %, что превышает запланированный показатель.

— Для достижения необходимых комфортных условий проживания, нужно развитие коммунальной инфраструктуры, предоставление качественных коммунальных услуг. Это наиболее важная составляющая качества жизни населения. В Челябинской области накоплен значительный процент износа объектов коммунальной инфраструктуры. Проблемы копились десятилетиями. Чтобы их последовательно решать, в регионе разработан комплексный план развития коммунальной инфраструктуры до 2030 года, — уточнил губернатор.

В программу включено 1338 объектов коммунальной инфраструктуры общей стоимостью 102 миллиарда рублей. В 2023 году была проведена модернизация 107 объектов. На 2024 год запланировано 86 мероприятий. Регион будет активно сотрудничать с федеральным центром для реализации этой программы. Планируется использовать средства для списания 2/3 задолженности субъектов по бюджетным кредитам, инфраструктурные бюджетные кредиты и возможности корректировки инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

В Златоустовском городском округе в текущем сезоне обновят более двух километров тепловых сетей. Проводятся работы в рамках региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023–2027 годы. Федеральный и областной бюджеты выделили на это 33 миллиона рублей. Реконструкция, включая теплоизоляцию, коснётся теплосетей на проспекте имени Ю. А. Гагарина, в районах Северо-Запада и железнодорожного вокзала, а также на улице Карла Маркса.

Губернатор отметил, что с 2022 года регион использует средства Фонда национального благосостояния. Алексей Текслер предложил изучить возможность изменения условий участия малых городов и опорных пунктов в программе займов ФНБ на особых условиях со сниженной процентной ставкой.

Кроме того, глава региона сообщил, что для увеличения реального финансирования инвестиционных программ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в регионе предпринимаются шаги по снижению дебиторской задолженности. Алексей Текслер предложил улучшить качество этой работы путём оптимизации процесса погашения долгов в рамках ГИС «ЖКХ».

Одной из тем заседания Совета были социальные выплаты медицинским работникам первичного звена. Президент России Владимир Путин предложил увеличить размер выплат для специалистов, работающих в малых городах, районных центрах и сёлах.

Алексей Текслер сообщил, что поручение президента в Челябинской области выполнено в полном объёме. Был принят соответствующий областной закон, согласно которому с 1 марта текущего года максимальный размер выплат медработникам в сельских населённых пунктах, райцентрах и малых городах увеличился. Также предусмотрены выплаты в рамках регионального закона для медработников, предоставляющих медицинскую помощь, не включённую в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Фото   пресс-службы правительства Челябинской области

Последние новости

«День народных игр»

Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций.

В Озерске стартовал ежегодный проект «Спортивный двор»

18 июня на дворовой спортивной площадке по ул. Монтажников,22 состоялась первая игра этого лета по волейболу.

В Кыштыме водитель уехал с места ДТП и лишился прав на год

Инцидент случился днём 14 июля. Водитель "ВАЗ-31105" при движении задним ходом не убедился в безопасности своего манёвра и совершил наезд на фасад дома № 30 а по улице Графитовой.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *