24.04.2024

«Урал богат на креативных, творческих, сильных людей»: потенциал креативных индустрий в УрФО

В Челябинске 24 и 25 апреля проходит «Российская креативная неделя — Урал».

В Челябинске 24 и 25 апреля проходит «Российская креативная неделя — Урал». Это федеральная площадка, на которой проектируется будущее национальной креативной экономики, отмечаются ключевые достижения и презентуются новые инициативы и проекты. В рамках этого мероприятия Общественная палата Челябинской области организовала и провела стратегическую сессию по вопросам развития креативной экономики в Уральском федеральном округе.

Модератором выступил и.о. председателя Общественной палаты Челябинской области, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов .

«Мы заинтересованы в том, чтобы предложения по устранению препятствий развитию креативной индустрии в России, предложения, которые помогут развиваться крайне рентабельному экономическому направлению были сформированы и направлены в Общественную палаты Челябинской области, чтобы, в свою очередь, мы совместно с АНО “Креативная экономика” могли эти предложения реализовать.

Надо отметить, что данное мероприятие проходит под патронатом Администрации Президента Российской Федерации и определено Стратегией развития креативной индустрии до 2030 года. В декабре 2023 года по поручению Президента эта стратегия была актуализирована, в результате чего создан региональный стандарт. Уже семь субъектов РФ участвуют в реализации этого стандарта. У меня есть уверенность, что и Челябинская область в скором времени присоединится к ним» , — обратился с вступительным словом к участникам Игорь Аристов .

Руководитель блока коммуникаций АНО «Креативная экономика» Дарья Корнеева рассказала о целях «Российской креативной недели» и стратегической сессии в целом.

«Мы взаимодействуем с креативными индустриями каждый день, они окружают нас повсюду: это журналистика, медиа, мода, музыка, кино и так далее. Необходимо на федеральном уровне закрепить системный подход к регулированию этой сферы. Например, согласно Стратегии о развитии креативных индустрий до 2030 года вклад этой сферы в ВВП должен составлять 6%. По данным Агентства стратегических инициатив, сейчас вклад креативных индустрий составляет 4,8%, а по подсчетам Высшей школы экономики — 2,6%.

В прошлом году в Государственной Думе Российской Федерации состоялось первое чтение законопроекта о развитии креативных индустрий благодаря которому уже летом может быть определена понятийная база, которая позволит не только с аналитическими расчетами, но и, соответственно, увеличит долю занятых в креативных индустриях и поможет регионам двигаться в одном направлении» , — подчеркнула Дарья Корнеева .

По ее словам, в центре креативных индустрий всегда человек с его интеллектуальным потенциалом, знаниями, внутренней энергетикой, выражающиеся в конечном счете в конкретном продукте, который можно защитить авторским правом или патентом.

«Важная роль в развитии креативных индустрий лежит именно на регионах, потому что мы сейчас сталкиваемся с проблемой оттока молодежи в более крупные города, более 25% молодых людей заявляют о таком желании. Одной из задач креативных индустрий и их представителей является перенастройка собственной среды чтобы она стала привлекательной для жизни, в особеннотси для молодежи. Развитые креативные индустрии мотивируют людей оставаться.

В рамках “Российской креативной недели” мы делимся лучшими практиками, аккумулируем опыт регионов, уже справляющихся с задачами по развитию среды» , — рассказала руководитель блока коммуникаций.

Первым с докладом выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Павлов . Он согласился со словами Дарьи Корнеевой о том, что оценка вклада креативной индустрии в ВВП действительно разнится, но в среднем по миру она составляет 3%. В ряде государств она достигает 9% ВВП.

«Для наглядности, если опираться на 4,8% как на показатель вклада креативных индустрий в ВВП, то для Российской Федерации это составляет 6,5 триллионов рублей. Тем более очевидно, почему Президент считает это направление перспективным.

Основная задача законодательного регулирования креативных индустрий — это снятие барьеров и стимулирование. Работа тесно ведется с бизнес-объединениями, а в преддверии принятия законодательной инициативы в работу Государственной Думы мы получили подробный отзыв от Общественной палаты Российской Федерации. Закон очень непростой, мнений много. В некоторых регионах уже сформировалась своя правоприменительная практика, свои успешные бизнес-модели. Существуют и творческие объединения, благодаря их активной и продуктивной реакции в рамках второго чтения в законопроект предложено много поправок, которые еще предстоит проработать» , — рассказал Владимир Павлов .

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева в свою очередь выступила с докладом о развитии креативных индустрий в Челябинской области. Она поблагодарила организаторов «Российской креативной недели» за то, что Челябинская область была выбрана в качестве площадки: «Для нас это возможность позиционировать себя не только как мощный промышленный и научный центр нашей страны, но и как территорию творческих, креативных, художественно развитых людей» .

Далее Наталья Лугачева рассказала, что, несмотря на ожидание принятия федерального законопроекта, Министерство экономического развития активно действует в рамках существующего правового поля и взаимодействует с деловыми объединениями, творческими коллективами, предоставляет различные государственные преференции.

«По итогам прошлого года согласно исследованию Высшей школы экономики Челябинская область заняла 20 строчку в рейтинге регионов с активно развивающимися креативными индустриями» , — объяснила Министр.

По ее словам, каждая 14 компания в Челябинской области работает в этой сфере, также в регионе реализуются важные, имеющие значение в масштабах всей страны проекты. Один из них, принадлежащий компании «Инновации детям», в этом году по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив «Знай наших» получил призовое место за разработку, направленную на развитие мелкой моторики, речевых навыков для последующего получения образовательных навыков и активного вовлечения в социальную жизнь детей с особенностями здоровья. Наталья Лугачева подчеркнула, что Челябинская область гордится этим проектом.

«Важный проект, направленный на импортозамещение в креативной сфере, — это фотобанк “ PressFoto”. Сегодня он является одним из лидеров на территории Российской Федерации в предоставлении фото- и телематериалов.

У нас есть уникальный инклюзивный проект, помогающий незрячим и слабовидящим людям “смотреть” фильмы с помощью тифлокомментариев. На данный момент существует чуть больше 15 фильмов, в основном это советская классика и, в целях популяризации культуры и природы Южного Урала, фильмы южноуральских режиссеров» , — рассказала Министр экономического развития.

О креативной экономике Тюменской области рассказал генеральный директор тюменского Агентства развития креативных индустрий, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Городское развитие» Алексей Краев . В своем выступлении он отметил, что стоит обращать внимание не только на долю креативных индустрий, а также и на абсолютные показатели.

«Доля может расти и в случае падения показателей других сфер экономики, так что это не объективный показатель. Важно считать рабочие места, площади и многие другие экономические показатели» , — подчеркнул эксперт. Он также добавил, что Тюменская область стала одним из соавторов принятия регионального стандарта по развитию креативных индустрий.

Контент-директор Фонда развития предпринимательства Челябинской области — Центра «Мой бизнес» Ольга Третьякова подробнее рассказала о существующих мерах государственной поддержки субъектов креативных индустрий, а руководитель общества с ограниченной ответственностью «Правовая лига» Александр Чумаков выступил с докладом на тему: «Роли личности в креативной экономике».

Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, народная артистка Российской Федерации Наталья Заварзина рассказала участникам о тенденциях развития креативной индустрии в культуре Южного Урала. Она отметила опыт Сатки, которая несмотря на привязку к градообразующему предприятию «Магнезит» обладает уникальной городской эстетикой. Например, Сатка является одним из центров притяжения для стрит-арт художников.

«Культура нередко рассматривается как явление, далекое от прибыли, как сфера дотаций и благотворительности, а творчество предполагает постоянную поддержку со стороны спонсоров и государства. Однако потенциал культуры также может рассматриваться как мощный ресурс региона, способный решить многие социально-экономические проблемы. А креативные индустрии как результат взаимодействия культуры и коммерции не только создают возможности для модернизации культурной сферы, но и позволяют менять облик провинциальных и промышленных городов, создавать новые рабочие места, события в публично-городской среде» , — подытожила Наталья Заварзина .

Председатель Общественной палаты Центрального района города Челябинска, заместитель директора музея-заповедника «Аркаим» Илья Коломейский рассказал о потенциале развития креативного туризма в Челябинской области. Согласно его докладу, по итогам прошлого года Челябинская область заняла 13 место в Национальном туристическом рейтинге, что является лучшим результатом среди регионов УрФО.

Илья Коломейский предложил несколько идей для развития креативных индустрий: «В первую очередь следует создать календарь мероприятий, проходящих как в Челябинске, так и по всей области. Создать некую коллекцию проектов, которые могут быть реализованы несколькими культурными организациями, например, совместными усилиями музея и театра. Было бы неплохо унифицировать существующие меры поддержки креативных индустрий. И итоговая мысль: кадры решают все. Было бы неплохо иметь какой-то резерв творческих людей. Организации смогут подавать заявки, а небхоодимые люди — откликаться» .

По итогам стратегической сессии все участники могут направить свои предложения и вопросы в Аппарат Общественной палаты Челябинской области, где они будут объединены в резолюцию. Ознакомиться с выступлениями всех участников можно по ссылке: https://vk.com/video-198432432_456240503 .

Последние новости

В Миассе на неделе погода будет сильно меняться

Если в начале недели в городе будут комфортные 20 градусов тепла, то к выходным значительно похолодает Очередная порция тепла, которая придёт в регион сегодня, задержится на пару дней.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №73 ОТ 23.05.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 23 мая 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 73 1. О перечне и формах документов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *