Пресс-релиз "Решением суда отказано во взыскании задолженности по кредитному договору"

Кусинский районный суд

Пресс-релиз от 30 января 2024 года

П Р Е С С-Р Е Л И З

«Решением суда отказано во взыскании задолженности по кредитному договору»

Истец ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" обратился в суд с иском к К. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Исковые требования истец мотивировал тем, что между истцом и ответчиком был заключен кредитный договор, согласно которому банк предоставил К. кредитные денежные средства в размере 248750 руб. под 34,90% годовых с условием  о погашении задолженности путем внесения ежемесячных платежей, в соответствии с тарифами банка установлена неустойка (штрафы, пени) за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение обязательств по кредиту. Согласно искового заявления в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком условий кредитного договора банк выставил в адрес ответчика требование о полном досрочном погашении задолженности по договору в срок до 06 мая 2014 года, которое ответчиком исполнено не было. С учетом изложенного, банк просил взыскать с К. в его пользу задолженность по кредитному договору, отнеся на счет ответчика понесенные судебные расходы.

Стороны при надлежащем извещении участия в судебном заседании не принимали.

Ответчик представила отзыв, которым предъявленные исковые требования не признала, полагая пропущенным банком срок исковой давности по предъявленным требованиям, просила в удовлетворении иска отказать в полном объеме.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что банком обязательства выполнены надлежащим образом, это подтверждается расчетом задолженности и выпиской по счету, К. свои обязательства по возврату кредита исполняла ненадлежащим образом, после 20 ноября 2013 года платежей в счет задолженности по договору не производила, вследствие чего образовалась задолженность.

Оценивая возражения ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, суд пришел к выводу, что срок исковой давности истцом пропущен, а с учетом того, что ходатайств о его восстановлении истцом не заявлено, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

18 января 2024 года суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по кредитному договору в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Кусинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Начальник отдела

обеспечения судопроизводства

Кусинского районного суда                                                                        М.В. Абашкина

Помощник судьи                                                                                      И.А. Урвачева