. о взыскании за счет наследственного имущества М.М.М. задолженности по оплате взносов.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску СНТ «Березка-4» к М.В.Ф.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску СНТ «Березка-4» к М.В.Ф. о взыскании за счет наследственного имущества М.М.М. задолженности по оплате взносов.

СНТ «Березка-4» обратилось в суд с   исковыми требованиями к наследственному имуществу М.М.М. о взыскании с наследников задолженности по уплате взносов на создание и содержание инфраструктуры за период с 2018 года по 2022 год в размере 33 000 руб.

В обоснование исковых требований указано, что М.М.М. при жизни являлась собственником земельного участка, расположенного на территории СНТ «Березка-4», обязанность по уплате взносов за период с 2018 по 2022 годы не исполнена.

Суд установив, что М.М.М. умерла 12.07.2019, согласно уставу СНТ срок уплаты взносов за каждый год до 15 октября каждого года, следовательно, возникшие, начиная с 2020 года обязательства, не могут быть признаны долгами наследодателя, поскольку не соответствуют главному признаку, необходимому для включения их в наследственную массу – наличие обязательства к моменту открытия наследства.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что данное обстоятельство является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности наследодателя М.М.М. с наследников за счет наследственного имущества с 2020 по 2022 годы.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании с наследников М.М.М. задолженности за период с 2020 по 2022 годы.

Также суд отметил, что СНТ «Березка-4» не лишено возможности обратиться с иском в установленном законом порядке по иным основаниям, не связанным с ответственностью по долгам наследодателя М.М.М. При этом указал, что собственником спорного участка после ее смерти до 22.08.2023 являлся ее муж М.Ф.Г.

Разрешая требования о взыскании задолженности за период с 2018 по 2019 годы суд пришел к выводу, что долгом наследодателя М.М.М., в связи с чем заявленные требования к наследнику правомерными.

Вместе с тем, ответчиком в ходе рассмотрения дела заявлено ходатайство о применении срока исковой давности.

Так, срок исполнения обязательства по уплате взносов за 2018 год истек 15.10.2018, за 2019 – 15.10.2019, следовательно, срок давности по каждому платежу истек – 15.10.2021, 15.10.2022.

Из материалов дела следует, что истец обратился с исковым заявлением 23.08.2023, то есть с пропуском трехлетнего срока исковой давности.

Настоящие требования заявлены истцом за пределами срока исковой давности, о применении последствий пропуска срока которого заявлено ответчиком, что является основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании задолженности по уплате взносов за 2018-2019 годы за счет наследственного имущества М.М.М.


Пресс-служба Ленинского районного суда г. Челябинска

 

Фото заимствовано из открытого интернет-источника

 

Последние новости

Челябинка заплатит штраф за таблетки для похудения из Казахстана

Наталья Граманщикова В их составе нашли запрещенный для ввоза в Россию препарат В таблетках обнаружили сильнодействующее лекарственное средство.

В Копейске продолжается отсыпка грунтовых дорог

По поручению временно исполняющего полномочия Главы Копейского городского округа Светланы Логановой Городской службой заказчика подготовлен график работ по отсыпке грунтовых дорог.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *