«Кунашакским районным судом удовлетворен иск организации о возмещении убытков по оплате транспортного налога»

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск ООО «Строймеханизация» о возмещении убытков по оплате транспортного налога»   ООО «Строймеханизация» обратилось в суд с иском к М. о взыскании убытков в размере 84 150 рублей,

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск ООО «Строймеханизация» о возмещении убытков по оплате транспортного налога»

 

ООО «Строймеханизация» обратилось в суд с иском к М. о взыскании убытков в размере 84  150 рублей, а также судебных расходов, понесенных в связи с уплатой государственной пошлины в размере 3  366 рублей.

В обоснование иска указано, что 05 декабря 2018 года между ООО «Строймеханизация» и М. заключен договор купли-продажи бывшего в эксплуатации транспортного средства – Грузовой (седельный) тягач, МАЗ. Согласно условиям договора ответчик должен был поставить транспортное средство на учет в течение 10 календарных дней с даты подписания акта приема-передачи транспортного средства. Акт приема-передачи транспортного средства подписан 14 декабря 2018 года, при этом у покупателя претензии к продавцу отсутствовали. По состоянию на 25 августа 2023 года М. не выполнено обязательство о постановке транспортного средства на учет, в связи с чем истец понес убытки по оплате транспортного налога. Организация оплачивала транспортный налог с 2019 года, в связи с чем полагает, что М. обязан возместить убытки по оплате транспортного налога за период с 2019 года по август 2023 года.

13.06.2024 г. Кунашакским районным судом иск был удовлетворен, суд    взыскал с М. в пользу ООО «Строймеханизация» убытки в размере 84150 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины.

В силу абзаца первого статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 данного кодекса, если иное не предусмотрено названной статьей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 поименованного кодекса).

По смыслу приведенных норм права, как правило, налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, которым принадлежит право собственности на указанное имущество. Акт регистрации является подтверждением перехода права собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 и статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно пункту 56.1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществлялось на основании заявления нового собственника транспортного средства.

В силу ч. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Судом установлено, что 05 декабря 2018 года между ООО «Строймеханизация» и М. заключен договор купли-продажи бывшего в эксплуатации транспортного средства Грузовой (седельный) тягач, МАЗ.

Согласно п. 2.7 Договора постановка на учет, либо снятие с учета Товара в органах ГИБДД и Ростехнадзора производится Покупателем своими силами и за свой счет в течение 10 (десяти) календарных дней с даты подписания Акта приема-передачи Товара, в противном случае, по истечении данного срока, Покупатель возмещает все расходы, связанные с уплатой транспортного налога и налога на имущество.

Акт приемки-передачи бывшего в эксплуатации транспортного средства подписан сторонами 14 декабря 2018 года, в связи с чем М. должен был поставить транспортное средство на учет до 24 декабря 2018 года.

Согласно ответу ОМВД России по Кунашакскому району грузовой седельный тягач МАЗ был снят с регистрационного учета 10 января 2023 года в связи с продажей другому лицу.

Согласно ответу Межрайонной ИФНС России № 32 по Челябинской области лицом, производящим уплату налогов на транспортное средство в период с 01 января 2018 года по 10 января 2023 года являлось ООО «Строймеханизация».

Согласно сообщению об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога за 2020 год начислен транспортный налог за транспортное средство в размере 28  050 рублей. Согласно уведомлению ООО «Строймеханизция» начислен транспортный налог за 2021 год за транспортное средство в размере 28  050 рублей. Согласно сообщению об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога ООО «Строймеханизация» за 2022 год начислен транспортный налог за транспортное средство в размере 28  050 рублей. Указанные транспортные налоги оплачены организацией, что подтверждается платежными поручениями.

При таком положении требования истца о взыскании с ответчика суммы убытков в виде уплаченного транспортного налога, а также судебных расходов подлежали удовлетворению.

 

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Кунашакского районного суда.


Последние новости

Первый Всероссийский конкурс

Министерство просвещения Российской Федерации, ОАО «РЖД», Движение Первых и государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Федеральный центр дополнительного образования и организации от

«День народных игр»

Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций.

В Озерске стартовал ежегодный проект «Спортивный двор»

18 июня на дворовой спортивной площадке по ул. Монтажников,22 состоялась первая игра этого лета по волейболу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *