Инициативы комиссии Общественной палаты были услышаны и реализованы

Члены комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений провели первое заседание в новом составе.

Члены комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений провели первое заседание в новом составе. Началось оно с торжественного вручения удостоверений и нагрудных значков.

Далее общественники рассмотрели первые обращения по профилю комиссии, поступившие в Палату. Одно из них было связано с тем, что в непосредственной близости памятника Игоря Васильевича Курчатова расположился одноименный торговый комплекс. В своем обращении южноуральцы выразили недовольство, что именем выдающегося земляка, ученого с мировым именем назван ТК. Представители комиссии согласились с позицией общественности о некорректности использования фамилии Игоря Васильевича Курчатова в его названии. Члены Палаты решили обратиться в администрацию Челябинска и Челябинскую городскую Думу с просьбой разъяснить каким образом происходит присвоение названий объектам городской инфраструктуры.

Кроме того, в ходе заседания участники обсудили перспективный план работы и наметили ближайшие мероприятия.

Также председатель комиссии Наталья Заварзина рассказала коллегам об участии в научно – практической конференции «Первые Здановические чтения».

Напомним, год назад комиссия Общественной палаты по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений инициировала закрепление в нашем регионе памяти о докторе исторических наук, почетном профессоре Челябинского государственного университета Геннадии Здановиче, открывшем комплекс памятников бронзового века «Страна городов» (XX-XVIII вв. до н.э.), включающий укрепленные поселения, некрополи, рудники, культовые объекты, а также музей-заповедник «Аркаим».

Представители Палаты, научного сообщества, депутаты, общественники и члены семьи ученого обсудили и единогласно поддержали инициативу о создании персонального музея Геннадия Здановича в его доме на Аркаиме, о проведении ежегодных научно-популярных чтений им. Геннадия Здановича с участием специалистов-профессионалов, а также выпуска собрания научных работ профессора. Кроме того, члены и эксперты комиссии Общественной палаты предложили назвать в честь выдающегося южноуральца одну из улиц города.

« С именем профессора Здановича связаны десятки значимых открытий, которые являются гордостью для России и признаны международным научным сообществом. Участники конференции обсудили наследие известного южноуральского археолога Геннадия Здановича, подняли проблему популяризации археологии и рассмотрели образ Аркаима в искусстве . Год назад наша комиссия выступила с инициативой о закреплении в регионе памяти о великом ученом. Осенью состоялось торжественное открытие выставки, посвященной основателю челябинской археологической школы Г.Б. Здановичу, а сегодня в формате «Здановических чтений» встретились историки, археологи, ученые и все те, кто с уважением относится к памяти Геннадия Борисовича Здановича, человека, который открыл Аркаим, абсолютную сенсацию в мировой археологии », - сообщила Наталья Заварзина .

Последние новости

Текслер обсудил с вице-премьером РФ Хуснуллиным строительство метротрамвая

Губернатор Челябинской области обсудил с вице-премьером РФ строительство метротрамвая и межуниверситетского кампуса, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинске погибла зараженная бешенством собака

Наталья Фирсанова С начала лета в регионе зарегистрировано четыре случая смертельной инфекции Прививку от бешенства собакам делают строго раз в год.

И вас вылечат, и нас вылечат. В Челябинске вручили премию Заксобрания в сфере здравоохранения

Ваше здоровье в их руках. В эти выходные по всей России отмечали День медицинского работника.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *