В поиске баланса. Златоустовских студентов учат сводить дебет с кредитом

Спрос на бухгалтеров на российском рынке труда вырос на 39 процентов за последние два года и на 69 процентов за год, говорится в совместном исследовании платформы «Авито Работа» и банка «Точка».

Спрос на бухгалтеров на российском рынке труда вырос на 39 процентов за последние два года и на 69 процентов за год, говорится в совместном исследовании платформы «Авито Работа» и банка «Точка». Востребованность бухгалтеров стала выше, в частности, из-за роста числа действующих предпринимателей. Так, например, только в сентябре 2023 года в базе сервиса поиска работы «HeadHunter» было свыше 14 тысяч активных вакансий. В чём причины этих тенденций, кому подходит профессия бухгалтера и как её получить в Златоустовском техникуме технологий и экономики (ЗТТиЭ) — об этом и не только мы расскажем сегодня в нашем материале.

Фокус на аутсорсинг

Аналитики объясняют сложившийся тренд тем, что на рынке становится всё больше организаций, специализирующихся на предоставлении бухгалтерских услуг на аутсорсе. Впервые за последние пять лет количество регистраций компаний в этой сфере превысило количество ликвидаций, причём разрыв между этими показателями в 2023 году составил 35 процентов. Чего же хотят получить от бухгалтеров в фирмах, которые аккумулируют подобных специалистов для бизнеса?

— От ребят мы ждём качественных теоретических знаний, и по опыту Златоустовский техникум технологий и экономики отлично справляется со своей задачей и даёт ребятам всю необходимую информацию, которая пригодится в работе. Ну а практической составляющей мы научим сами. Желание соискателя работать для нас в приоритете, специальные программы могут помочь при отсутствии глубоких математических знаний, а коллектив, старшие коллеги и наставники помогут разобраться во всех нововведениях и изменениях в законодательстве, — рассказывает директор компании «Бухгалтерские услуги» Ирина Меркурьева.

Выпускники специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», получившие образование в техникуме, могут работать не только по своему прямому направлению. Они легко способны освоить профессию кадровика, офис-менеджера, делопроизводителя.

— Профессия бухгалтера — это история длиною во всю жизнь. Нужно постоянно учиться, повышать квалификацию, следить за изменениями законодательства. Знание бухгалтерии развивает наши аналитические способности, помогает всё структурировать, способствует умению логически мыслить. Для меня важно привить любовь к профессии, показать, насколько она разноплановая и интересная, а навыки, полученные в ходе обучения, можно применять в любой области. Учебный план выстраиваем с ориентацией на практику, даём данные по реальным предприятиям, ставим вопросы, с которыми сталкиваются профессионалы в повседневной работе, — комментирует преподаватель спецдисциплин ЗТТиЭ Татьяна Ковальчук.

Студенты проходят учебную практику в мастерских техникума, которые оснащены всем необходимым и имеют широкий спектр специальных компьютерных программ, охватывающий самые востребованные сферы экономики. Местом проведения производственной практики являются ведущие предприятия нашего города, с которыми у техникума заключены договоры о сотрудничестве. Многие студенты, успешно проявив себя во время практики, остаются там работать уже в качестве полноценных сотрудников.

От лаборатории до собственного дела

Студенты техникума могут участвовать в работе творческой студенческой лаборатории по профилю «Бухгалтер-профессионал». Созданный им проект «Налогоплательщик» недавно получил грант в размере ста тысяч рублей. На эти средства обновлена оргтехника. Теперь студенты ЗТТиЭ оказывают помощь златоустовцам в заполнении документов по форме 3-НДФЛ.

— Я выбрала профессию бухгалтера потому, что понимала важность экономического образования. После окончания техникума прекращать обучение не планирую и буду получать уже высшее образование. Профессия требует внимания, усидчивости, нужно понимать всю ответственность, которая лежит на специалисте. Мои любимые дисциплины — это аудит, технология составления и анализ отчётности, а также экономика организации. Будущим студентам я посоветую посещать пары, ведь непонимание одной темы влечёт пробелы в знаниях и по всем остальным. Ну и, конечно же, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям преподавателей: они действительно заинтересованы в успешном будущем своих студентов , — делится впечатлениями студентка третьего курса Ирина Неуймина.

Плюсы профессии бухгалтера очевидны: это высокая востребованность на рынке труда, возможность удалённой работы, перспективы карьерного роста, высокий уровень заработной платы и отсутствие потолка в заработке. Но чтобы в полной мере раскрыть все преимущества этой профессии, необходимо получить качественное образование и достичь высокого уровня специальных знаний. Овладеть всеми необходимыми навыками и сделать шаг к построению успешной карьеры позволит обучение в Златоустовском техникуме технологий и экономики.

Артём Сивцов
Фото   Евгения Толкачёва

Последние новости

Поздравление с Днем медицинского работника от главного врача клиники ЮУГМУ Максима Полинова

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всей души поздравляю Вас с Днем медицинского работника!

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней

Субтропическая жара продержится в Челябинской области еще несколько дней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В ЮУГМУ состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только…»

Крупный проект был создан для непрерывного профессионального развития медицинских специалистов в области диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся бронхоэктазами,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *