В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных

В селе Коелга Еткульского района для коров организовали настоящий рай. Там построили и уже ввели в эксплуатацию комфортабельный коровник-гигант, родильный зал для бурёнок и новую доильную карусель,

В селе Коелга Еткульского района для коров организовали настоящий рай. Там построили и уже ввели в эксплуатацию комфортабельный коровник-гигант, родильный зал для бурёнок и новую доильную карусель, где дважды в день по кругу «катаются» 1600 коров. Всё это оснащено самыми передовыми технологиями и инновационными разработками фермеров. Корреспонденты «Пчелы» посетили агрокомплекс, пообщались с сотрудниками и своими глазами увидели достижения южноуральских аграриев.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Коелгинское» открылась уже вторая доильная карусель, которая представляет собой платформу, медленно вращающуюся по кругу. Ежедневно в 6:00 и 18:00 каждая корова самостоятельно заходит в установку, где её уже встречают операторы машинного доения. Одновременно на платформу помещаются 72 животных, которые крутятся на ней в течение 15 минут.


Перед тем как подоить коров, на вымя каждой бурёнки наносят специальную пенку и только потом надевают аппарат, который после дойки автоматически снимается. Раньше дояркам приходилось работать вручную, и за смену одна сотрудница успевала подоить лишь 50 животных. Сегодня на каждую из них приходится по 350–400 коров.

За всеми процессами в доильном зале можно понаблюдать через видеокамеры

В среднем каждая корова в сутки даёт 35–40 литров молока, но есть и рекордсменки, из которых получается выдоить до 60 литров в день. 

Председатель СПК «Коелгинский» Анатолий Шундеев

Карусель повлияла не только на производительность, но и на качество молока.

— Молоко, поступив в доильный аппарат, при доении коровы не соприкасается с воздухом. По системе трубопроводов, через системы фильтрации и охлаждения, оно поступает в молочные танки, где хранится при температуре плюс четыре градуса, — рассказал председатель СПК «Коелгинский» Анатолий Шундеев. — И потом закачивается в молоковоз. Всё молоко у нас идёт высшего сорта.

Основной объём молока с мая месяца планируют поставлять челябинской компании ООО «Росмол».

Этот агрегат охлаждает полученное молоко до необходимой температуры

А в этих цистернах оно хранится

За здоровьем коров сотрудники следят очень тщательно. Некоторых животных после доения отправляют на отбивку копыт, осмотр ветеринаров, прививки и осеменение. Остальные через селекционные ворота возвращаются в свои стойловые места.

У этой бурёнки от большой любви даже пятнышко под глазом в виде сердца

Поголовье в комплексе сейчас составляет более 3600 животных, в планах аграриев увеличить их количество до четырёх тысяч. Чтобы бурёнкам было комфортно отдыхать и набираться сил перед новой дойкой, им отстроили ещё один коровник, ставший самым большим в Челябинской области. Одновременно он может вместить 800 коров (четыре секции по 200 голов).

В стойлах находятся сено, вода, а также большие щётки, о которые коровы с большим удовольствием трутся

Одну из секций ещё достраивают

В соседнем от коровника корпусе расположился настоящий роддом, куда отправляют животных за две недели до появления потомства. Здесь находятся будущие «мамочки», «родильный зал» с комплексом для новорождённых телят, а также место, где коровы отдыхают после родов, и небольшое доильное отделение.

Заместитель директора по производству СПК «Коелгинское» Алексей Прокопьев

Уже спустя четыре-пять дней после родов коровы возвращаются в общие стойла.

— Родильное отделение разделено на две части. В одной из находятся них мамочки, которых сюда приводят за две недели до отёла. Здесь у них специальный рацион, уход. За ними наблюдают специально обученные люди, они выбирают по срокам тех коров, которые собираются телиться, — рассказал заместитель директора по производству СПК «Коелгинское» Алексей Прокопьев. — Затем коровы загоняются в специальные боксы, где рождается телёнок. Потом его помещают в специальную сушку, там находится тепловентилятор — тепловая пушка, которая в течение двух часов новорождённого обдувает и высушивает. Также ему делают массаж специальными щётками, улучшая кровоснабжение, чтобы телёнок начал нормально потреблять молозиво.

Вот так выглядит новорождённый малыш, который появился на свет лишь час назад

За год на каждые 100 коров здесь рождается 85–90 телят. После того, как малыши окрепнут, их везут в соседнюю деревню Погорелка. Там они 12 месяцев резвятся, набирают вес, растут и затем возвращаются обратно на «родину».

Взрослые коровы ведут себя очень достойно и серьёзно, а вот малыши, спустя пять минут нахождения людей в этих «яслях», начинают с интересом подходить поближе, а затем и вовсе устраивают настоящие «телячьи нежности».

Напомним, что затраты на проект доильной карусели сельхозпроизводителям частично компенсировали из областного бюджета. А первую такую установку в СПК «Коелгинское» запустили в 2021 году.

Автор: Анастасия Замышляева Фото: Анастасия Ворона , Анастасия Замышляева Видео: Анастасия Ворона

Последние новости

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём российского предпринимательства !

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

День российского предпринимательства!

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

Компания челябинского миллиардера не намерена выплачивать дивиденды за 2023 год

Совет директоров акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК, бенефициар – Константин Струков) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *