В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО. В работе крупного международного форума принимает участие делегация промышленников Челябинской области, возглавил ее Алексей Текслер. О том, что презентуют южноуральцы на ЭКСПО, а также о  первых результатах насыщенной работы – в материале АН «Доступ». 

«Поворот на Восток сейчас важен не только для Челябинской области, но и для России в целом. Такой курс задан нашими руководителями: президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Мы такого курса придерживаемся, развиваем связи уже не первое десятилетие и никогда их не прерывали. Лучшее подтверждение этому – цифры. Наш бизнес активно использует возможности, которые создаются для развития этих связей. Экспорт в Китай бьет все рекорды: за прошлый год он вырос более чем в два раза», – комментирует губернатор Челябинской области.

Он выразил уверенность в том, что VIII Российско-Китайское ЭКСПО даст старт новым совместным проектам Челябинской области и КНР, и это закономерно: за два дня южноуральский губернатор засвидетельствовал подписание нескольких знаковых соглашений между предпринимателями региона и китайскими партнерами о создании совместных промышленных производств.

По словам и.о. министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаила Кнауба, регион уже поставляет в КНР медь, продукцию черной металлургии, кварц, а покупает продукцию химической промышленности и различное оборудование. Но сейчас открываются новые направления взаимовыгодного партнерства.

«На коллективном стенде региона наши предприятия представляют перспективные проекты и образцы продукции. Вчера мы провели ряд важных переговоров, договорились о дальнейших шагах. Сегодня подписаны знаковые международные соглашения о сотрудничестве», – рассказал Михаил Кнауб.

Так, компания «Композит Групп Челябинск», разработчик и производитель композитных строительных материалов и специального оборудования для их выпуска, подписала договоры об открытии совместных предприятий сразу с тремя партнерами. Совокупные инвестиции составят 137,5 млн юаней. Российская сторона получит 70% доли в будущих предприятиях. Одно из них будет производить композитные армирующие стройматериалы: его комплектующие и компоненты будут изготавливаться в Челябинске и поставляться в Китай, на производство компании «Бейхай Хаосюен Нью Материал Текнолоджи» для производства готовой продукции. О  строительстве совместного предприятия по производству композитных анкеров, шахтной крепи южноуральцы договорились с представителями компании «Вейхай Цзинфен Электроникс». И наконец, с компанией «Цзянсу Байер Машинери» подписан меморандум о создании совместного предприятия по разработке и производству машинных линий третьего поколения для выпуска композитной арматуры.

«Соответствующие меморандумы подписаны с китайскими партнерами в присутствии губернатора Алексея Текслера. Запуск первой линии на одном из предприятий запланирован уже на 2024 год, на двух других – на 2025. Объем первой партии готовой продукции, выпущенной в рамках российского-китайского проекта, составит 200 млн рублей. Увеличение мощностей будет проводиться ежегодно, и к 2027-2030 годам общий целевой показатель готовой продукции трех производственных площадок должен увеличиться до 450 млн юаней. Важно, что работа совместных предприятий будет полностью основана на наших, российских технологиях, интеллектуальной собственности ООО "Композит Групп Челябинск". Заводокомплекты и ключевой сырьевой компонент технологии – "Нано Композит" – тоже наша собственная разработка», – подчеркивает директор компании Олег Беляев.

Еще одно соглашение – между ООО ПО «Форэнерго» в лице АО «Ю.М.Э.К.» и Linyi City Jinhao Line Fitting Co, Ltd – касается строительства в Южноуральске совместного российско-китайского литейного завода ООО «Форэнерго-Лит», которое будет производить детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры – до 4,2 тыс. тонн изделий в год. Данная локализация обсуждалась в прошлом году в рамках визита делегации региона во главе с Алексеем Текслером в провинцию Шаньдун.

Добавим, также в рамках визита в Китай представители Челябинской области приняли участие в IV Российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству, ознакомились с работой технологического инновационного индустриального парка «Харбин Сунбей (Шэньчжэнь Лонгган)»  – причем во время экскурсии южноуральские производители могли напрямую пообщаться с китайскими коллегами и обсудить актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества.

В Харбине состоялись переговоры южноуральской делегации с представителями министерства коммерции провинции Хейлунцзян. Мероприятие стало логичным продолжением встречи губернатора Текслера с руководством провинции. В ходе переговоров стороны обсудили конкретные вопросы торгово-экономического сотрудничества. Китайской стороне были презентован потенциал Челябинской области, хозяева, в свою очередь, уже предложили варианты размещения площадок с преференциальным режимом: в частности, рассматриваются новые районы Харбина, где организована особая экономическая зона.

Последние новости

Текслер обсудил с вице-премьером РФ Хуснуллиным строительство метротрамвая

Губернатор Челябинской области обсудил с вице-премьером РФ строительство метротрамвая и межуниверситетского кампуса, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинске погибла зараженная бешенством собака

Наталья Фирсанова С начала лета в регионе зарегистрировано четыре случая смертельной инфекции Прививку от бешенства собакам делают строго раз в год.

И вас вылечат, и нас вылечат. В Челябинске вручили премию Заксобрания в сфере здравоохранения

Ваше здоровье в их руках. В эти выходные по всей России отмечали День медицинского работника.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *