Ускорили продвижение. До конца 2024 года ещё два участка трассы М-5 станут четырёхполосными

В первую очередь речь идёт об участке с 1780-го по 1790-й километр, расположенном между Миассом и Чебаркулём.

В первую очередь речь идёт об участке с 1780-го по 1790-й километр, расположенном между Миассом и Чебаркулём. Движение по нему планируют открыть до 15 сентября этого года.

Следующий отрезок трассы, с 1564-го по 1578-й километр, в полноценную эксплуатацию будет сдан до 20 ноября. Он расположен в промежутке от поворота на посёлок Новозаречный, проходит рядом с посёлком Мясниково и заканчивается перед городом Симом.

С 16 января возобновились буровзрывные работы в Ашинском районе, на участке М-5 с 1565-го по 1576-й километр. Их планируют закончить к 1 октября 2024 года.

До этого момента, как и в 2023 году, установлено ограничение движения. Водители легкового транспорта смогут воспользоваться объездом по дороге Аша — Миньяр — Сим.

Под Симом выполнено более половины всех запланированных работ по реконструкции федеральной трассы. Впереди строителей ждёт возведение объездной дороги и переброска через долину реки Сим эстакады длиной более километра. Сейчас этот участок автомагистрали имеет всего по одной полосе в каждую сторону и постоянно перегружен. Всего на отрезке с 1548-го по 1602-й километр необходимо построить 13 искусственных сооружений — мостов, эстакад и развязок. В минувшем году начали возводить эстакаду через ручей Мокрый Суходол восточнее Сима. Уже построено 9 из 11 пролётов. Общая её протяжённость составит более 370 метров, а максимальная высота — 45 метров.

Неподалёку от этого участка идёт строительство виадука через ручей Чернолес протяжённостью 560 метров и состоящего из 19 пролётов. Он станет частью полностью новой дороги длиной около 19 километров, которая обогнёт Сим с южной стороны.

— Всего на территории Челябинской области проходит 323 километра федеральной трассы М-5. Интенсивность движения по магистрали в настоящее время составляет от 11 до 19 тысяч машин ежедневно. 85 километров дороги имеют по две полосы в каждую сторону. По итогам реконструкции четырёхполосными станут более 150 километров трассы, будет введена в эксплуатацию транспортная развязка и путепровод у города Сима, устроены новые остановочные комплексы с автопавильонами, тротуарами и пандусами. Работы на объекте проводятся в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» национального проекта «Безопасные качественные дороги», — такую информацию приводит пресс-служба Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал».

По данным управления, работы по расширению федеральной трасы на Южном Урале, а таже создание сопутствующей инфраструктуры позволили значительно снизить аварийность в условиях возросшей интенсивности движения. С 2019 года почти на четверть уменьшилось общее число ДТП: с 517 в 2019 году до 419 за 2023 год. Более чем на треть сократилось число ДТП с пострадавшими — 675 за 11 месяцев 2023 года и 896 за аналогичный период в 2019 году. Происшествий с участием пешеходов за пять лет стало вдвое меньше — 43 и 21 за 2019 и 2023 год соответственно.

Артём Сивцов

Последние новости

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Доктор Угнивенко назвал болезни, при которых все время хочется есть

Повышенное ощущение голода может быть симптомом серьезного заболевания. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) Если человек постоянно хочет есть,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *