СРОЧНО! Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества «Макфы»

Суд в Челябинске удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества АО «Макфа», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Суд в Челябинске удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества АО «Макфа», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Решение принято 8 мая Центральным районным судом. Заседание прошло в закрытом режиме.

«По его результатам принято судебное решение о немедленном исполнении, в соответствии с которым федеральная группа компаний "Макфа"  национализирована», – прокомментировал адвокат Игорь Трунов.

Он заявил о нарушении правил о подсудности, отметил, что решение принято «с грубым нарушением процесса и правил состязательности».

Напомним, в конце марта заместитель Генпрокурора России подал иск к АО «Макфа» и аффилированным с ним компаниям в интересах Российской Федерации.

В ответчиках значатся  Юревичи  Валерий,  Наталья, Александр и Михаил,  Белоусовы  Вадим и Ирина,  Чигинцевы Валерия, Максим и Николай,  Марина Савранская,  Юлия Иванова,  Наталья Петрашева и  Владилен Фуфаров.

Среди предприятий –  АО «Первый хлебокомбинат», АО «Макфа», АО «СМАК», АО «Новая пятилетка», АО «Долговское», ОАО «Челябинскоблгаз», ЧАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», ООО «Проспект», ООО «Управляющая компания "М-Групп"», ООО «Управляющая компания "Агромакфа"», ООО «Темп Автотех», ООО «Рамкон», ООО «Просторы», ООО «Арком», ООО «Отельстрой», ООО «Универсальный магазин "Школьник"», ООО «Новая планета», ООО «Арктика-Сервис», ООО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Родник», ООО «Урал-Медиа», ООО «Управляющая компания "Медиа-Центр"», ООО «Управляющая компания "Содействие"», ООО «Эмитент Консалтинг», ООО «Информационная компания "Медиа-Центр"», ООО «Темп Интерсервис», ООО «Экспресс-Карго», ряд  иностранных коммерческих организаций, действующих на территории Великобритании, Кипра.

Исковые требования прокуратуры основываются на нарушении положений статей 13 и 14 ФЗ «О противодействии коррупции» и  направлены на охрану общества и установленную им правовую демократию от  злоупотреблений и криминализации публичной власти, говорится в материалах.

По информации адвоката одного из ответчиков, сумма иска составляет порядка 46 млрд рублей.

По ходатайству Генпрокуратуры об обеспечительных мерах по иску  суд запретил регистрационные и распорядительные действия  с акциями и долями компаний. Согласно данным в картотеке суда, по делу выдано 95 исполнительных листов, часть из них возвращена.

По данным ведомства, главные ответчики –Михаил Юревич и Вадим Белоусов, работая в органах госвласти, в нарушение антикоррупционного законодательства не прекратили заниматься бизнесом, фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о них не декларировали и в контрольные органы не передавали, положение во власти использовали для достижения бизнес-интересов. Управление бизнес-активами ответчики, по информации Генпрокуратуры, осуществляли через родственников и доверенных лиц.

Михаил Юревич был главой Челябинска, затем,  с 2010 по 2014 год,  – губернатором Челябинской области, впоследствии был объявлен в международный розыск по уголовному делу о крупной взятке в размере 3 млрд рублей.

Последние новости

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём российского предпринимательства !

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

День российского предпринимательства!

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

Компания челябинского миллиардера не намерена выплачивать дивиденды за 2023 год

Совет директоров акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК, бенефициар – Константин Струков) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *