Работать престижно. Златоустовцам рассказали о соцгарантиях крупного предприятия Миасса

Автомобильный завод «Урал» совместно с Миасским машиностроительным колледжем с успехом защитил программу деятельности кластера «Машиностроение» в рамках программы «Профессионалитет» и вошёл в Топ-10 лучших кластеров России.

Автомобильный завод «Урал» совместно с Миасским машиностроительным колледжем с успехом защитил программу деятельности кластера «Машиностроение» в рамках программы «Профессионалитет» и вошёл в Топ-10 лучших кластеров России. Об этом со всеми подробностями нам рассказала начальник управления обучения и развития персонала АЗ «Урал» Екатерина Колоскова.

Не секрет, что автомобильный завод «Урал», как и многие другие промышленные предприятия региона, остро нуждается в высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадрах. Для этого на предприятии разработан целый комплекс мер по привлечению персонала.

— Во-первых, мы предоставляем своим работникам серьёзный социальный пакет. Он включает 33 программы, которые интересны и молодым сотрудникам , — рассказывает Екатерина Колоскова. — Также активно привлекаем выпускников и студентов старших курсов для работы на нашем предприятии. Например, предлагаем оплачиваемую стажировку, когда молодой человек в течение четырёх месяцев выполняет определённую работу и получает навыки профессиональной деятельности. Кроме того, в привлечении как опытного персонала, так и молодёжи помогает программа «Профессионалитет». Мы начали её реализовывать совместно с Миасским машиностроительным колледжем в 2023 году.

Как пояснила специалист автозавода, в кластер «Машиностроение» входят семь учебных заведений Челябинской области, с которыми выстроено партнёрство: два колледжа Златоуста, а также учебные заведения Чебаркуля, Аши и Сатки. Однако основной образовательной организацией является Миасский машиностроительный колледж. Результат такой работы не заставил себя ждать: АЗ «Урал», как привлекательный работодатель, получил известность среди студентов и выпускников. Будущие специалисты уже напрямую взаимодействуют с предприятием.

— Мы платим практикантам достаточно высокую зарплату, — продолжает Екатерина Александровна. — Возвращаясь к себе, например, в Златоуст, студенты очень активно предлагают своим однокурсникам поработать на нашей производственной площадке, в том числе в летний период, либо трудоустроиться и перейти на индивидуальный график обучения на четвёртом курсе.

Суть проекта «Профессионалитет» заключается в том, что учебное заведение и завод работают в тандеме: согласованы учебные программы, выданы рекомендации по приобретению учебного оборудования. Более того, например, на базе Миасского машиностроительного колледжа специалисты автозавода могут проходить обучение: учебные классы оснащены оборудованием, идентичным заводскому. Например, совсем недавно сотрудники автозавода прошли обучение по работе со сварочными роботами.

— Кстати, в 2024 году мы продолжили финансирование данного образовательного учреждения, — говорит Екатерина Колоскова. — Миасский колледж продолжает совершенствовать свои учебные процессы, обновлять оборудование. На сегодняшний день там уже девять новейших лабораторий.

Взаимодействие АЗ «Урал» с Миасским машиностроительным колледжем постоянно расширяется. Планируется организовывать на площадке колледжа конкурсы профессионального мастерства и таким же образом выстраивать взаимодействие среди сотрудников. К примеру, инженеры и технологи преподают студентам колледжа, а преподаватели учебного заведения проходят стажировку на производстве. Преподавателям важно видеть, как меняется предприятие, совершенствуются технологические процессы. Таким образом, педагоги могут транслировать учащимся траектории развития завода, рассказывать об обновлении оборудования и в процессе изложения учебного материала расставлять нужные акценты.

В настоящее время автозавод продолжает увеличивать объёмы производства. В связи с этим потребность предприятия в молодых специалистах составляет более 500 человек ежегодно. Поэтому АЗ «Урал» планомерно наращивает численность студентов, вовлечённых в программу «Профессионалитет», и готов трудоустраивать всех выпускников.

А для тех, кто уже стал частью коллектива автомобилестроителей, действуют разнообразные меры поддержки и стимулирования.

— Примерно треть сотрудников предприятия — это молодые специалисты, — рассказывает Екатерина Колоскова. — Их действительно сложно удерживать на предприятии, ведь темп работы и нагрузка очень высокие. Но благодаря социальным программам и хорошему социальному пакету — возможностям приобрести жильё, заниматься спортом — многие из них очень позитивно смотрят в будущее. Но самое главное — мы даём молодым сотрудникам возможность расти, развиваться и учиться. То есть на сегодняшний день в проекте «Профессионалитет» уже с первого курса мы предлагаем заключить договоры действующим студентам и по окончании учебного заведения прийти работать к нам на предприятие. Специально для трудоустроившихся выпускников мы предлагаем продолжить образование: у молодёжи есть возможность поступить в вуз за счёт средств предприятия. Далее ребята могут участвовать в наших общих программах развития, по которым мы готовим управленцев и лидеров разного уровня.

АЗ «Урал» создаёт все условия для карьерного роста молодёжи. Так, на предприятии действует программа подготовки кадрового резерва и программа подготовки лидеров. Кроме того, у молодых специалистов есть возможность проявить себя в конкурсах профессионального мастерства разных уровней, научно-технических конференциях. А для молодых руководителей организована обучающая программа «Школа лидера производства», в рамках которой проводится обучение и проходят различные тренинги для развития профессиональных и управленческих компетенций.

— Студентам, обучающимся по целевым программам на заочном отделении, мы полностью оплачиваем обучение, — резюмирует Екатерина Александровна. — А студентам дневного отделения по программе «Профессионалитет» мы выплачиваем стипендию. Предусмотрено три уровня стипендий в зависимости от успеваемости. Т акже для учащихся предусмотрены меры поддержки в виде мотивационной выплаты по итогам учебного года, компенсации стоимости проживания, питания и проезда к месту учёбы.

Евгений Быстров

Последние новости

Курорт на Увильдах банкротит владельца Мицукова из-за 38 миллионов

Элитный курорт «Увильды» на одноименном озере под Кыштымом (Челябинская область) подал иск о банкротстве своего совладельца Александра Мицукова.

В Кыштымском округе появится ещё одно оборудованное место для отдыха у воды

На этот раз будет благоустроен берег озера Большая Акуля со стороны посёлка Тайгинка.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *