Ключевая ставка останется на уровне 16% годовых

Такое решение принял совет директоров Банка России.  #деньги #экономика Здание Центробанка Фото: пресс-служба Банка России Ключевая ставка — 16%.

Такое решение принял совет директоров Банка России.  #деньги #экономика

Здание Центробанка

Фото: пресс-служба Банка России

Ключевая ставка — 16%. Решение сохранить значение приняли члены совета директоров Банка России. Такую меру связывают с сохранением высокого инфляционного давления и повышенного внутреннего спроса. Значение ключевой ставки осталось неизменным с декабря 2023 года, в июне показатель составлял 8,5%, а в конце августа — 12%.

— Это было ожидаемо, то есть инфляция в стране сохраняется на достаточно высоком уровне, сейчас она составляет около 7,9% годовых. Целевой ориентир у Центробанка — около 4%. В связи с этим необходимо денежную массу немного сжать, и сделать это можно с помощью высокой ставки, чтобы немного уменьшить кредитование, — объяснил экономист Дмитрий Двинин.

Эксперт отметил, что, безусловно, такое положение дел нравится не всем, поскольку это приводит к высоким процентам по кредитам. Но с другой стороны, это может быть благоприятно для притока свободных денежных средств, которые находятся у людей на банковских вкладах, что также позволяет сдерживать инфляцию. Поэтому пока инфляция не будет снижена, не стоит ожидать того, что Центробанк будет снижать ставку. 

Согласно прогнозу Центробанка, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и вернется к 4% в 2025 году.

Последние новости

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём российского предпринимательства !

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

День российского предпринимательства!

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю с Днем российского предпринимательства!

Компания челябинского миллиардера не намерена выплачивать дивиденды за 2023 год

Совет директоров акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК, бенефициар – Константин Струков) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *